Отправляясь в ночное или длительное путешествие на машине, следует помнить, что усталость и сон водителя за рулем чреват серьезными последствиями. Стоит знать, как во время движения водителю не заснуть за рулем и как своевременно победить сон.
Путешествие на машине: спать нужно, но не за рулем
Сон – это и физиологическая потребность человека и генетически устоявшаяся привычка к ночному отдыху. Конечно, уставший организм способен какое-то время бодрствовать, но монотонная дорога способна усыпить любого. Данные статистики свидетельствуют, что именно сон за рулем является причиной четверти всех случившихся серьезных ДТП.
Как понять, что засыпаешь:
- замечаешь свои моргания – как правило, человек не обращает на них внимания;
- умножить 13 на 5, не сонный человек сделает это быстро;
- видишь забавные вещи, например, как столбики перебегают дорогу;
- пассажир способен по странным ответам и заторможенности в беседе понять, что водитель на грани засыпания.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов – срочно принимайте меры!
Способы как не уснуть за рулем
Ответственные водители и дальнобойщики, собираясь в путешествие на машине в темное время суток стараются сделать следующее:
- хорошо выспаться ночью накануне отъезда;
- поспать непосредственно перед выездом;
- не переедать перед поездкой;
- спланировать маршрут, продумать пути остановок и ночевок, соблюдать режим отдыха и бодрствования.
Тысячу километров проехать сложно даже опытному водителю, а начинающему не стоит превышать предел в 500 километров за сутки.
Что же сделать, если хочется спать за рулем прямо в дороге:
-
- Чтобы избежать созерцания монотонного дорожного полотна, стоит переключать внимание, считать столбики, машины, смотреть по сторонам – конечно, с соблюдением всех правил безопасности.
- Остановить машину и размяться. Сон как рукой снимет, если на свежем ночном воздухе сделать легкую зарядку.
- Если нет возможности остановиться, сделать самому себе легкий массаж затылка, ушей, висков, похлопать по щекам.
- Снять обувь – некоторым водителям это помогает.
- Свежий воздух. В тепле и комфорте заснуть легче, поэтому стоит открыть окно или понизить градус в машине кондиционером.
- Умыться, выпить воды. Опытные водители знают что делать, чтобы не спать и возят с собой бутылку воды именно для умывания.
- Взять в дорогу легкий перекус. Заставляя свой организм дополнительно работать, отвлекаем его от сна. Лучше всего семечки, орешки, конфетки, сухарики, жвачки – то, что можно постоянно есть и не наедаться. Также хорошо в этом случае иметь цитрусовые – апельсины и мандарины. Эти фрукты тонизируют: как запах, так и вкус.
- Общение. Посадить пассажира рядом и обсуждать с ним интересные темы. Заодно пассажир сможет заметить, что водителя клонит в сон.
- Музыка, аудиокниги. Интересный сюжет книги, приятная ритмичная музыка – все это может использоваться для того, чтобы решить проблему как не уснуть. Однако, работает от силы 20 минут в час.
- Петь. Громко распевать песни и подпевать солистам любимых групп – хороший кратковременный вариант.
- Энергетические напитки. Тоже влияют по-разному. Могут снять чувство сонливости, но мозг так и не включить. Кроме того, это временный способ и больше 0,5 литра в сутки такого средства употреблять не следует.
- Энергетические таблетки – специально для водителей. Действуют аналогично напиткам, как временная помощь.
- Прибор от засыпания за рулем, сигнализатор усталости – технологическая новинка для водителей. Есть прибор, который крепится на голову или одевается на ухо. Принцип действия основан на том, что оборудование реагирует на изменение положения головы водителя. Если водитель начнет дремать, тогда голова его будет клониться. Прибор тут же реагирует и дает громкий сигнал и вибровоздействие, чтобы разбудить водителя. Также в некоторых современных моделях автомобилей есть встроенная в машину система контроля движения машины в полосе.
- Если совсем не удается сбросить сон, тогда лучше остановиться и подремать минут 15-20.
- Напитки с содержанием танина – кофе, горячий шоколад, крепкий чай. С одной стороны, это самый легкий способ как не заснуть за рулем ночью, но:
- Есть 10% людей, на которых кофе действует усыпляюще.
- Не стоит пить кофе после еды – еще сильнее захочется спать.
- Эффект от крепкого кофе продолжается около часа.
- Кофе + лимон – тонизирует сильнее. Проблема как не спать временно будет решена.
Просмотрев все способы, можно сделать вывод, что лучшее средство от сна за рулем – это выспавшийся и бодрый водитель. Поэтому стоит планировать поездку заранее и придерживаться плана, лишь в редких случаях прибегая к экстренным мерам. Тогда любое путешествие на машине будет только в радость.