Неприятности случаются неожиданно и с кем угодно. Даже самый ответственный и опытный водитель, знающий назубок ПДД, может попасть в дорожно-транспортное происшествие. Поэтому каждому водителю и пассажиру важно и полезно знать, что делать при ДТП и какие ошибки не стоит допускать.
Если попали в ДТП…
Как правило, участники происшествия – вполне адекватные люди, и никому не хочется провести на дороге полдня, участвуя в расследовании ситуации. Если же кто-то начинает терять самообладание и обвинять, нападать или совершать неприемлемые действия – попытайтесь урезонить его. Если поведение оппонента не изменится, снимите инцидент это на видео. В дальнейшем, подкрепленные доказательствами, ваши слова будут весомее.
Важно! Даже если вы виновник ДТП – не следует покидать место аварии.
Страховая компания возместит ущерб потерпевшим, но не защитит от уголовного наказания за побег с места тогда уже «преступления». Также, в этом случае вашу доказать невиновность будет в несколько раз сложнее.
В автошколе Авто-Дор начинающих водителей учат как, согласно ПДД, действовать в случае аварии. На уроках вождения отрабатывают навыки управления автомобилем в экстремальных и стрессовых ситуациях. Такой опыт позволит в дальнейшем свести моральный и материальный ущерб до минимального.
Что делать после ДТП: пошаговая инструкция
Если случилось ДТП, главное – держать себя в руках и не нервничать. Выполнять все пункты ниже приведенной инструкции и контролировать все этапы.
- Остановите машину и не перемещайте ни ее, ни другие предметы до тех пор, пока не разрешат полицейские.
- Трогая предметы, можно уничтожить доказательства и усложнить процедуру определения виновника.
- Включите аварийку и выставьте знак аварийной стоянки.
- Если кому-то причинены телесные повреждения, лучше сразу вызвать ДПС (ГАИ). Это обязательно, что делать при ДТП в таком случае.
- Если пострадавшим необходима медицинская помощь – вызовите скорую и отправьте их в больницу. В самом крайнем случае можно транспортировать людей на своем автомобиле, но предварительно надо зафиксировать положение, в котором находилась машина в результате аварии. После больницы обязательно надо вернуться на место ДТП.
- Не менее важное дело – свидетели. Пока ждете полицию, постарайтесь найти свидетелей происшествия.
- Необходимо, чтобы они были готовы написать объяснение или рассказать прибывшим работникам ДПС (ГАИ) обстоятельства ДТП. Хорошо бы зафиксировать их данные. Не забудьте и о пассажирах в машинах, попавших в ДТП.
- Пока ждете, запишите все обстоятельства и подробности аварии.
- Делайте фото и пишите видео.
- Прибывшие на место инспекторы ГАИ составят протокол и схему места ДТП. Можно участвовать в процессе.
- Внимательно изучите документы. В них должны быть отражены все моменты, все повреждения и показания свидетелей. Если какие-то нюансы не были запротоколированы, настаивайте на внесении их в протокол. Не подписывайте пустые или неправильные протоколы. Не забудьте записать для себя данные о других участниках ДТП (даже можно сфотографировать документы).
- Подключаем страховые компании всех участников аварии. Сначала сообщаем о ДТП, затем в течение трех дней надо будет предоставить страховой пакет документов (полис ОСАГО, справки о ДТП, протокол).
Далее материалы направляются к дознавателю. Фактически полиция не определяет виновника, а всего лишь отражает факт ДТП.
Некоторые водители, несмотря на требование закона про страховку авто, «экономят» и не оформляют ее. Тогда все расходы, ущерб и ремонт после ДТП им придется оплачивать самостоятельно.
Обязательно ли вызывать ГАИ?
Если обошлось без телесных повреждений, полицию можно не вызывать. В таких случаях нужно сделать следующее:
- Составить схему ДТП.
- Описать, как все происходило и кто виноват – с этим должны быть согласны все участники происшествия.
- Обговорить ущерб, согласовать сумму и порядок ее выплаты. При этом лучше взять при свидетелях письменную расписку виновника аварии о выплате пострадавшему компенсации за причиненные убытки.
После можно подъехать на пост ДПС и заявить о происшествии.
Можно ли «договариваться» с другим участником ДТП?
Закон не запрещает этого. На этапе принятия решения, что делать при ДТП, виновник может предложить сумму, которая компенсирует весь ущерб. Если вас такое предложение устраивает, целесообразнее согласиться. Ведь вы потратите много времени и сил на дальнейшее официальное разбирательство:
- привлечение полиции;
- вызов страхового комиссара и оформление документов;
- слушания в суде.
Однако, в случае неофициальной договоренности стоит оставаться хладнокровным и внимательным, чтобы не быть обманутым.
Что делать при ДТП: полезные советы
Возможно, что эти рекомендации позволят вам избежать ошибок, если вы попали в ДТП. Поэтому:
- Обязательно следите за тем, чтобы другие участники ДТП не трогали и не забирали доказательства. Особенно, если виноваты не вы.
- Если пострадали люди, виновнику лучше сразу же привлечь юриста (адвоката).
- Обратите внимание на состояние других участников ДТП. На алкогольное или
наркотическое опьянение обязательно стоит указать сотрудникам ГАИ. - Что делать виновнику ДТП не стоит – сразу признавать себя виновным. Вполне возможно, что виноваты оба или третье лицо.
- Не пытайтесь подкупить полицейского – ничего не выйдет. Накажут и вас, и его.
В г. Харьков автошкола «Авто-Дор» готовит опытных и сознательных водителей. И учителя, и инструкторы нашей команды знают, что любой водитель может попасть в аварию. Поэтому в школе подготовки водителей Авто-Дор выделяется достаточно времени на обучение новичков правильным действиям в сложных ситуациях.
Каждому водителю и пешеходу стоит знать, что делать при ДТП. На дороге может случиться всякое, поэтому главное – быть готовым в любой ситуации действовать четко, разумно и законопослушно.