Разворот на перекрестке умеют осуществлять все водители. Но, чтобы верно выполнить данный маневр, как в реальной жизни, так и для сдачи в автошколе экзамена, нужно учитывать множество обстоятельств.
Основные правила выполнения маневра
Существует несколько главных правил, прописанных в своде ПДД, которые требуют выполнения. При несоблюдении их, данный маневр может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.
- Прежде чем разворачивать авто, обязательно надо просигнализировать об этом при помощи светового указателя с той стороны, в которую будет поворачивать машина. Если же нет возможности подать световой сигнал, то указать о развороте рукой, согнутой.
- Нельзя включать поворотник, когда маневр уже совершается или же совершился. Это делается заранее.
- При развороте машине нельзя быть препятствием для встречного потока.
- Если присутствует специальная полоса торможения, скорость необходимо снижать именно на ней.
Если вследствие своих размеров или прочих причин машина не способна осуществить разворот на перекрестке в соответствии с правилами, их придется нарушить. В любом случае при этом не должна создаваться опасная ситуация для остальных автомобилистов.
Как правильно выполнить разворот на перекрестке
Выполнение разворота зависит многих условий, которые необходимо принимать во внимание.
Со светофором
Разворот на перекрестке, который регулируется при помощи светофора, делается таким образом:
- Транспортное средство перестраивается в крайнюю полосу, включает световой сигнал.
- По зажиганию разрешающего сигнала на светофоре, автомобилисту стоит подъехать практически на середину перекрестка. Колеса автомобиля в это время не нужно поворачивать в какую-либо из сторон.
- Нужно смотреть и за тем, что происходит сзади и слева от водителя.
Без светофора
Прежде чем разворачиваться на участке без светофора, нужно учитывать дорогу, по которой движется авто — основная она либо второстепенная. В случае слишком интенсивного движения на трассе, разворот транспортного средства лучше не делать.
- Прежде чем начинать маневр, автомобилист должен занять удобное положение и сообщить о своих планах при помощи поворотника.
- Снижая скорость, подъехать к середине перекрестка.
- Разворот может совершаться, если дорога свободна.
- Когда к перекрестку приближаются другие транспортные средства, их пропускают.
Т-образный
На Т-перекрестке можно совершить маневр практически любому автомобилисту, если машина не занимает в это время большой радиус. Однако, для многих водителей именно этот поворот является самым сложным. Стоит помнить, что на подобных участках трассы ни в коем случае нельзя осуществлять не только движение задом, но и несколькими движениями.
- Перед разворотом необходимо снизить скорость до безопасной.
- Оценить ситуацию на дороге.
- Выбрать наиболее удобное место для маневра.
После этого водителю нужно развернуть авто за один прием.
С путями трамвая
Выполняя разворот на перекрестке, с расположенными там путями трамвая, водителю нужно обращать внимание на то, какой сигнал покажет светофор. Так как от этого зависит кто первый осуществляет поворот — машина или трамвай.
Если на трассе нет светофора, то трамвай иногда может начать двигаться после автомобиля. Для этого есть только единственное условие — наличие для трамвая специального знака «Уступите дорогу». В иных случаях трамвай всегда начинает движение первый.
С разделителем
Правила ПДД разрешают водителю делать поворот на трассах, которые имеют разделительные полосы. Ширина разделителя может составлять как несколько сантиметров, так и несколько метров. Для осуществления разворота автомобилист:
- Занимает крайнее место в левом ряду своего направления.
- Включает поворотник.
- Въезжает на перекресток и, убедившись в безопасной дорожной ситуации, разворачивает ТС в обратном направлении.
Если выполняется разворот на перекрестке с разделителем, нужно пропускать водителей, обладающих приоритетом.
Места, где нельзя выполнять разворот
Категорически запрещено начинать разворот:
- На эстакадах.
- В тоннелях и на мостах.
- На отмеченных знаками или разметкой переходах.
- Если видимость менее ста метров.
- На переездах железнодорожного транспорта.
- Если присутствуют соответствующие запрещающие знаки.
- На остановках общественного транспорта.
Автошкола Авто-Дор предлагает обучение вождению по самым высоким стандартам. Наши профессиональные преподаватели обучат вас всем тонкостям вождения, в том числе расскажут как правильно выполнять разворот на перекрестке. У вас будет отличная возможность попрактиковаться в вождении не только на автодроме, но и в реальных городских условиях. Приемлемые для каждого цены приятно вас удивят!
У меня есть такой вопрос. На регулируемом светофором перекрёстке необходимо развернуться. Перед перекрёстком стоит знак 4.1 Движение прямо с табличкой в «в рабочие дни с 07:00-22:00». Я где-то находил, что этот знак, установленный перед перекрёстком, запрещает поворот налево, но не распространяется на разворот. Но нигде в ПДД я этого не нашел. Если в такой ситуации разворот разрешён, чем это можно аргументировать?
Здравствуйте.
В описании к знаку 4.1 сказано: «Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории, расположенные справа от дороги, но запрещает повороты налево, в частности для заезда во дворы, а также РАЗВОРОТ».
Но под знаком табличка, что время его действия в рабочие дни с 7:00 до 22:00. Соответственно в выходные и оставшееся время, с 22:00 и до 7:00 утра знак не действует и разворачиваться можно.