Каждому будущему водителю, еще не обладающему заветной «карточкой», весьма интересно – как сдать экзамен на права сразу, без тягостных пересдач. Собранные лайфхаки помогут в этом.
Экзаменационная сдача в ГАИ
Всем известно, какие экзамены нужно будет сдавать – теорию (знание ПДД) и практику (автодром, город). Как легко сдать с первого раза билеты и вождение – мы уже писали.
Вот еще несколько полезных советов:
- На сдаче теоретического знания ПДД ограничьте использование шпаргалок, подсказок, отключите мобильный телефон. Не стоит даже давать повод заподозрить вас в попытке списать, спросить у соседа, подсмотреть. Это может грозить мгновенным «не сдал».
- Будьте вежливы и внимательны.
- Не пейте перед днем «Х» успокаивающих – они затормаживают реакцию. Старайтесь успокоиться накануне немедицинскими способами: позитивом, музыкой, отдыхом.
Если студент хорошо учился, слушал преподавателя, вникал в разбираемые на занятиях ситуации, прошел несколько раз онлайн-тест, то с теорией он справится без проблем. Но вот вождение страшит каждого.
Советы как сдать экзамен на права
Конечно, самый главный лайфхак как сдать экзамен на права с первого раза – прийти на экзамен готовым, собранным, настроенным на победу. Однако каждый – индивидуальность, и времени на освоение того же трогания с места может быть нужно разное. Так что, кому-то положенное количество занятий будет достаточно, а кто-то за эти часы лишь научится приемлемо переключать передачи, чтобы не дергать машину.
Если чувствуете, что опыта и наработанных умений не хватает, чтобы ездить уверенно, лучше взять дополнительные занятия с инструктором автошколы или попросить помощи у знакомого водителя. В автошколе Авто-Дор вы всегда возьмете несколько индивидуальных уроков вождения.
11 лайфхаков
- Хорошо знать ПДД (а не зазубрить), уметь их применять на практике.
- Всегда помните о безопасности – это основной момент, как сдать экзамен на права. Безопасность лежит в основе всех последних обновлений и изменений ПДД Украины. То есть обязательно надо пристегнуться ремнем, проконтролировать сделал ли то же самое проверяющий. Можно даже деликатно попросить его это сделать, если он не пристегнулся.
- Обустройте свое «рабочее» место перед стартом: отрегулировать сиденье, зеркала, руль. Не спешите при этом, но и не затягивайте.
- Трогаться по команде проверяющего. Не забудьте опустить ручник!
- Строго придерживайтесь правил ДД при езде: даже если другие водители жестами показывают – «пропускаю», или если инспектор дает команду, которая нарушает правило. В этом случае надо объяснить проверяющему, почему вы не выполнили его указание.
- Внимательно слушать команды. От волнения и стресса запросто можно услышать «развернитесь» вместо «поверните» и так далее.
- При перестроении смотрим не только по зеркалам, но и поворачиваем голову – причем делаем это заметно для проверяющего.
- Попросите инструктора еще во время практических уроков проехать по маршрутам «для сдачи». Как правило, они все уже известны для специалистов автошкол. Если маршрут будет хорошо знаком, часть страха перед экзаменом будет снято. Это значительно облегчит простит задачу Как сдать экзамен на права.
- Надо надеть удобную, свободную одежду и обувь. Лучше ту, в которой привыкли водить. Не берите с собой лишних вещей. Никакого мобильного в машину. Тем более – не стоит отвечать на звонок или смотреть на экран во время экзаменационной поездки.
- Старайтесь сдать экзамен среди первых – проверяющий еще не устал. Кроме того, говорят, что у некоторых есть свой «план по сдавшим».
- Не волнуйтесь. Очень часто именно волнение и стресс мешают прилежному, ответственному ученику сдать вождение.
И напоследок, сколько бы ни было экзаменов, все проверяющие – обычные люди. Стоит думать о них в этом ключе. Тем более, что один из них «рискнул», так как сел в автомобиль с водителем-новичком – вами. Покажите ему все, что умеете и знаете, тогда экзамен будет сдан.
Итак, мы перечислили чуть больше десятка советов от успешно сдавших экзамен, которые помогут будущему водителю, как сдать экзамен на права без нервов с первого раза. Осталось лишь прислушаться к ним, а также настроиться на позитив.