фото помеха справа

Водители должны знать ПДД и подчиняться им. Иначе будут неприятности в пути или аварии. Существует также специальное правило помеха справа, которое не прописано в ПДД, но пользоваться им все равно необходимо. Что означает этот термин и как применять его на дороге?

Когда используется “помеха справа”

Правило “помеха справа” или же правило “правой руки” считается народным понятием, которое знакомо всем водителям. Автошкола Авто-Дор готовит будущих водителей и тоже делает акцент на применении этого принципа. Некоторые утверждают, что помеха справа может не применяться, так как такое понятие отсутствует в официальных правилах дорожного движения. Как понять, где правда, а где ложь?

Действительно, дословно это понятие не используется в ПДД. Это название дали сами люди для удобного быстрого восприятия. Однако, в восьмом разделе ПДД все же есть информация об этом условии. Там говорится о том, что в случае пересечения траекторий движения нескольких транспортных средств, уступает тот водитель, к которому машина приближается справа. Руководствоваться этим можно, если в ПДД не оговаривается другая очередность проезда. Это и можно считать определением понятия правой руки.
Применяют правило в следующих случаях:

  • Когда двигаются равнозначные транспортные средства. Надо помнить, что трамваи имеют преимущество для проезда почти во всех случаях (исключение — выезд рельсового транспорта из депо).
  • Машины начинают или продолжают движение в равных условиях. То есть они двигаются одновременно по главной или второстепенной дороге или едут на зеленый свет светофора.
  • Очередность проезда не обозначена дорожным знаком или светофором на данном участке пути.

Часто водителям не понятно, кто уступает дорогу, а кто может спокойно продолжать движение. Но правило правой руки дает возможность избежать столкновений и пробок.

Применение при проезде перекрестков

Как запомнить и применять принцип помехи справа? Всё просто: надо всегда уступать машинам, которые двигаются справа. Использовать эти знания важно в тех случаях, когда траектория двух автомобилей пересекается. Чаще всего, это происходит на перекрестках.

Проезд равнозначных перекрестков

В пункте 13.11 ПДД прописано, что на перекрестках с равнозначными дорогами водитель должен пропустить транспортное средство, которое движется справа от него. Подчеркнем, что это правило распространяется только на нерегулируемые перекрестки. Это:

  • перекрестки, на которых нет регулировщика;
  • нет светофора;
  • установлен светофор, но он неисправен или с мигающим желтым светом.

Равнозначными можно считать дороги в нескольких случаях. Если стоит знак “пересечение равнозначных дорог”. Перед началом пересечения стоит дорожный знак, который сигнализирует о завершении главной. Также о равнозначности путей может говорить и отсутствие знаков приоритета (например, главная дорога, уступи дорогу, STOP).

Таким образом, правило помехи справа можно применять на перекрестке в случае, если он нерегулируемый, а пути являются равнозначными. В других вариантах водитель подчиняется светофору, знакам или другим правилам дорожного движения.

Проезд неравнозначных перекрестков

Пункт 13.10, который прописан в ПДД, диктует следующее: когда главная дорога изменяет свое направление на перекрестке, все водители ТС должны применять правило проезда перекрестка с равнозначными дорогами. То есть здесь работает принцип правой руки или помехи справа.

рисунок правило правой руки
Использовать этот принцип можно в двух случаях:

  1. Автомобиль, который двигался по главной и планирует повернуть направо или налево (то есть продолжить свой путь по главной), пропускает ТС, которое движется справа и планирует повернуть на главную.
  2. Синяя машина (на схеме) двигалась по второстепенной трассе. Этот водитель обязан уступить путь двигающемуся справа автомобилю (оранжевый). Получается, что обе машины едут по второстепенным дорогам и имеют одинаковые права. Тут и нужно применять принцип правой руки. Кроме этого, синяя машина пропускает красную и белую машины, так как они двигаются по главной.

Нужно помнить, что правило правой руки действует только на нерегулируемых перекрестках. В других ситуациях нужно руководствоваться ПДД, светофорами, дорожными знаками или указаниями регулировщика.

Другие ситуации

Кроме перекрестков могут быть и другие участки движения, где действует это правило. Например, разъезд автомобилей на прилегающих территориях: парковки, автомобильные стоянки, рынки, дворы, придомовые территории. Тогда водителям надо вспомнить о пункте 8.9 правил дорожного движения и пропустить ту машину, которая находится справа от транспортного средства.

Применение во время перестроения

При перестроении автомобилей тоже применяют принцип правой руки. Можно разделить этот маневр на две категории:

  • Простое перестроение (когда необходимость перестраиваться существует только у одного транспортного средства).
  • Сложное или одновременное перестроение. Из названия понятно, что в одно и тоже время необходимость перестраиваться существует у двух машин.

В первом случае дорогу должна уступить та машина, которая хочет изменить траекторию своего движения. Однако, при сложном перестроении как раз и будет действовать условие правой руки.

Когда использовать нельзя

В целом, водители всегда применяют принцип помеха справа. Но есть один нестандартный случай, когда это условие не работает. Бывают пересечения, где все пути являются равнозначными. Автомобили могут одновременно приехать и претендовать на первоочередной проезд. Кто должен уступить дорогу в таком случае?

рисунок пропусти помеху справа

В правилах дорожного движения не описана такая сложная ситуация, а закон о помехе тут не сработает. В этом случае водителям надо самостоятельно принять решение о том, кто кого пропускает. Например, можно поморгать фарами. Это значит, что эта машина готова пропустить другое транспортное средство. Как только один автомобиль проедет перекресток, остальные водители быстро сориентируются и смогут без труда разъехаться в нужных направлениях.

Нужно быть внимательным за рулем, так как от этого зависят человеческие жизни. Ежедневно водители применяют на практике правило помеха справа, с которым важно разобраться подробнее. Теперь вы знаете всю необходимую информацию и можете ею воспользоваться на дорогах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

3 Комментария к “Помеха справа: понятие, применение”

  • В разделе «Применение при перестроении» правило приведено весьма двусмысленно — «…В первом случае дорогу нужно уступить той машине, которая хочет изменить траекторию своего движения…» Может, всё-таки, ДОЛЖНА УСТУПИТЬ ТА МАШИНА, которая хочет изменить траекторию движения? А для надёжности лучше процитировать официальную версию дословно.

  • А если бы там был светофор, то красная машина проехала бы первой, если ей нужно на лево?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *