фото обгон и опережение

После того как в 2010 году внесли изменения в ПДД, появился термин опережение. Многие водители как опытные, так и новички столкнулись с путаницей при трактовке этих двух понятий: обгон и опережение. В чем разница? Хотя сначала эти маневры кажутся похожими, нужно научиться понимать, чем они отличаются. Незнание этого различия может иметь трагические последствия. Поэтому опытные инструкторы автошколы Авто-Дор помогут вам в этом разобраться.

Отличие понятий

Чтобы разобраться в чем разница между двумя маневрами, надо установить значение каждого из этих терминов.

Обгон — маневр, заключающийся в объезде другого транспортного средства, движущегося впереди вас в том же направлении с меньшей скоростью. Он связан с выездом на полосу встречного движения, и последующим возвращением на ранее занятую полосу.

Опережение — движение со скоростью, превышающей скорость транспортного средства, которое движется в том же направлении. Этот маневр происходит, без перестроения на полосу встречного движения. Его выполняют как с левой стороны, так и справа.

Как видим, обгон и опережение имеют фундаментальные отличия.

фото ускорение в своем ряду

Опасный маневр

Теперь, когда мы знаем, чем отличаются обгон и опережение, внимательнее разберем каждый. С точки зрения ПДД, обгон по своим характеристикам — самый опасный из маневров. Неправильно выполненный, он может быть причиной многих дорожно-транспортных происшествий, даже аварий. Очень часто ДТП возникают, когда автомобиль уступает дорогу пешеходу, потому внезапно останавливается перед идущей за ним машиной. Невнимательный водитель объезжает идущую перед ним машину, а затем сбивает пешехода. Обгон строго ограничен правилами дорожного движения, он запрещен на таких участках дороги:

  • в местах, где это запрещено дорожными знаками;
  • пешеходные переходы, непосредственно перед ними;
  • перекрестки, исключение — круговой или управляемый перекресток;
  • трамвайные переезды, за исключением маршрутов с регулируемым движением;
  • железнодорожные переезды, прямо перед ними;
  • поворот, если от отмечен предупреждающим знаком;
  • если машина позади вас уже начала обгон;
  • запрещается превышать скорость, чтобы обгонять ТС, уже движущееся с максимально разрешенной скоростью;
  • тоннель;
  • обгон колонны сопровождаемых автомобилей.

фото движение в тонелле

Эти запреты не распространяются на опережение, так как авто движется по своему ряду и отсутствует риск появления на нем встречной машины. Этот маневр можно совершить в любой ситуации, кроме случаев интенсивного движения, когда все полосы заняты автотранспортом. Также надо учитывать сложные дорожные условия: туман, гололед, плохая видимость, осадки — все это не лучшие обстоятельства для опережения, хотя в таких условия маневр не запрещается ПДД.

Обгон и опережение: основные правила

Обгон — сложное действие, сопряженное с повышенным риском для водителя во время движения. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы свести к минимуму риск возможного столкновения и безопасно добраться до пункта назначения.

  1. Расстояние. Сохраняйте пространство перед автомобилем, который вы хотите обогнать, так как это дает вам большую видимость.
  2. Внимательность. Дождитесь подходящего момента для маневра и убедитесь, что на встречной полосе достаточно свободного места для объезда, и вы не подвергаете опасности и не мешаете тем, кто движется в противоположном направлении. При этом принимайте во внимание вашу собственную скорость и скорость обгоняемого авто.
  3. Сигнал. Перед началом выезда со своей полосы, включите левый указатель поворота, чтобы водители позади вас знали, что вы собираетесь ускоряться и совершать маневр перестроения. Есть вариант мигать фарами, чтобы предупредить идущее впереди транспортное средство о том, что вы будете его обгонять.
  4. Обгон. Прибавив скорость, объезжайте впереди идущий транспорт и вернитесь на ранее занятую полосу движения, предварительно убедившись в ее безопасности. Считается, что маневр длится, пока вы не вернетесь в правую полосу, то есть — когда вы видите в зеркало заднего вида автомобиль, который обгоняли.

При опережении также нужно оставаться внимательным, следить за обстановкой на дороге, соблюдать скоростной режим. Помните самое главной правило: если авто впереди начали торможение, вы тоже должны замедлиться.

фото обгон на трассе

Какие случаи не считаются обгоном?

Существуют ситуации, которые Правила не трактуют как обгон, поэтому машина может проехать по свободному участку дороги, будь то правый или левый ряд. Вот эти ситуации:

  1. Транспортное средство остановлено или припарковано на дороге.
  2. Автомобиль обездвижен из-за исключительных причин, таких как авария или поломка.
  3. Обгон, совершаемый велосипедистами, движущимися в группе.

Кроме того, при плотности движения, когда транспортные средства занимают всю ширину дороги и одна полоса движется быстрее другой, это не является обгоном. В этом случае ни одно транспортное средство не имеет права переходить на другую полосу движения. Если вы хотите больше информации, смотрите здесь.

Теперь вы знаете чем отличаются обгон и опережение. Можно сделать вывод, что любой маневр на дороге очень опасен, требует большого внимания. Так как надо скоординировать несколько операций всего за пару секунд, а также правильно оценить новую ситуацию и принять соответствующее решение. Поэтому специалисты автошколы Авто-Дор делятся своими ценными знаниями и богатым опытом, чтобы вы избежали несчастных случаев и благополучно достигли назначенной цели. Помните, внимательность — это ключ к безопасному вождению!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *