Многие водители думают, что движение по мосту не требует особых знаний и навыков. Как следствие происходит ДТП. Во многих автошколах инструкторы не всегда уделяют внимание правилам проезда мостовых сооружений. Поэтому новоявленный водитель думает, что если он двигается через мост с большой скоростью, обгоняя или резко тормозя — это нормально. Специалисты автошколы Авто-Дор помогут Вам разобраться во всех нюансах пересечения путепроводов.
Остановка на мосту
В правилах дорожного движения для обозначения моста отсутствует специальный знак. Есть знак, который обозначает разводной мост и знак “прочие опасности”. Когда Вы приближаетесь к мосту, то можете увидеть бетонные или металлические заграждения. Они преграждают выезд за пределы дорожной разметки. Также водитель может понять, что он приближается к опасному участку по табличке с названием водоема, над которым установлена конструкция.
Мост — это искусственно возведенное строение через водоем. По нему люди и транспортные средства пересекают это препятствие. Также существуют другие понятия — эстакады и путепроводы. Эти сооружения отличаются от моста, только тем, что они построены над сухопутными объектами Например, овраг, обрыв, железнодорожные пути.
По ПДД остановка на таких конструкциях и под ними запрещена при условии, что количество полос движения для одного направления меньше трех. Если на мосту три ряда и больше, остановка разрешается на правой обочине либо на краю дороги. Есть еще ряд ситуаций, при которых остановка разрешается:
- При возникновении чрезвычайной ситуации, связанной со здоровьем водителя или неисправностью транспортного средства.
- Аварийная остановка требуется ради безопасности всех участников дорожного движения.
- По требованию сотрудника ДПС.
С левой стороны остановка строго запрещена. Мост представляет собой зону повышенного риска из-за плохой видимости, ограниченного пространства за счет заграждений и повышенного давления на опоры. Поэтому нарушение данного запрета влечет за собой денежное взыскание. Также на усмотрение дорожного инспектора может быть осуществлена эвакуация автомобиля. Разбор правил остановки и стоянки смотрите тут.
Маневр обгона
Среди зон повышенного риска, где запрещается обгон, мосты занимают первое место. Это потому, что в основном на них всего два ряда движения. Если, осуществляя движение по мосту, Вы попытаетесь совершить маневр обгона, то скорее всего, заедете на полосу встречного движения и столкнетесь с встречным автомобилем. Если на эстакаде установлен знак «Обгон запрещен», вы:
- Должны уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся со встречного направления.
- Не должны обгонять любое транспортное средство, движущееся в том же направлении через мост.
В случае, если такой знак не установили, надо помнить, что в ПДД, обгон на мосту, эстакадах и путепроводах строжайше запрещается! Поэтому нельзя выезжать на встречную. Если нарушить это правило, водителя могут лишить прав либо его ждет денежное взыскание. Что касается опережения, то на его счет запреты отсутствуют. Можно спокойно продолжать движение в пределах своей полосы со скоростью, которая превышает скорость попутно движущегося транспорта.
Разворот
Разворот — это маневр, который производится путем поворота вашего автомобиля, чтобы ехать в противоположном направлении по встречной полосе. Это неожиданный маневр. Он не дает времени быстро движущемуся транспорту изменить курс и избежать аварии. Разворот особенно опасен, потому что водителю надо пересечь полосу движения. Для этого маневра требуется широкая дорога, поэтому на мостовых конструкциях и под ними разворот запрещается. Этот запрет не обозначается разметкой либо специальным знаком, поэтому нужно быть очень внимательным. Также надо помнить, что на мосту двигаться задним ходом запрещается.
Движение по мосту: разрешенная скорость
В ПДД нет раздела, в котором было бы сказано, что на мостовых конструкциях действует особый скоростной режим. Поэтому на них распространяются общие правила:
- Движение по мосту или эстакаде, которые находятся в границах населенного пункта, разрешается со скоростью, не выше 60 км/ч.
- За пределами населенного пункта скорость движения по путепроводу будет зависеть от вида транспортного средства и типа дороги. Если мост на автомагистрали, то легковым автомобилям разрешается движение со скоростью в пределах 110 км/ч. На других шоссе за городом – до 90 км/ч. Если хотите узнать подробную информацию о скоростных режимах, смотрите здесь.
Эти правила не действуют, если стоит дорожный знак с указанным скоростным ограничением, которое распространяется от его места расположения до первого перекрестка или при достижении границ населенного пункта. При достижении моста, лучше всего сбросить скорость, иначе есть вероятность повредить машину и подвески. Потому что на стыках мостового покрытия порой появляются технологические зазоры. Они возникают при расширении материалов, из которых построен путепровод, из-за разницы сезонных температур.
Узкие автомосты
На эстакадах, путепроводах, мостах и примостовых проездах дорога часто уже, чем прописывается в нормах ПДД. Из-за этого значительно ухудшается видимость. Узкие мосты могут быть опасными. Изучите знаки и правила, которым вы должны следовать, чтобы оставаться в безопасности на такой дороге.
- Когда вы приближаетесь к узкому мосту или узкой дороге со знаком «Уступите дорогу», вы должны снизить скорость и приготовиться к остановке.
- При ограниченном обзоре — нужно держаться правого края трассы. Рекомендуется постепенно снижать скорость, во избежание резкого торможения.
- Вы должны уступить дорогу автомобилям, приближающимся с противоположной стороны.
- Запрещается двигаться на автомосту задним ходом.
Если нет знака «Уступите дорогу», вы все равно должны уступить дорогу приближающимся машинам. Следите за крупногабаритными транспортными средствами, так как они могут ехать по центру проезжей части и занять более одной полосы движения. Будьте готовы остановиться и дождаться выезда автомобиля с узкого участка. Как правильно проезжать узкие участки, смотри сюда.
Общие правила
Помните, движение по мосту должно быть ровным — придерживайтесь одного устойчивого скоростного режима. Держитесь на безопасном расстоянии от другого движущегося транспорта. Всегда принимайте во внимание погодные условия. Автомост — это не просто шоссе. Например, в холодную пору, когда температура опускается ниже нуля, он охлаждается намного больше, чем обычное дорожное полотно. Часто можно наблюдать, что автомагистраль в порядке, однако проезжая часть эстакады обледенела. Это может стать неожиданностью для водителя. Если мостовое сооружение располагается на большой высоте или находится над водной поверхностью, надо учитывать силу ветра. Мощный боковой ветер может затруднять управление машиной, поэтому будет разумным снизить скорость.
Инструкторы автошколы Авто-Дор рекомендуют запомнить главное: чем ниже скорость движения транспортного средства на мостовых сооружениях — тем легче и безопаснее для вас и ваших пассажиров миновать эти опасные участки дороги.