В правилах дорожного движения есть некоторые разделы, которую водители трактуют по-разному. Спорные моменты касаются и понятия прилегающая территория. Поэтому подробнее разберем само понятие, как выезжать с этого участка, с какой скоростью двигаться, какие правила парковки и разворота там действуют. Эта информация поможет водителям избежать создания аварийной ситуации на дорогах.
Что такое прилегающая территория
Это участки, которые находятся рядом с проезжей частью, являются частью автодорожной инфраструктуры и необходимы для осуществления стоянки или обслуживания автомобилей.
В правилах дорожного движения есть разделы, в которых прописаны основные правила движения в этих зонах. Преподаватели автошколы Авто-Дор акцентируют внимание курсантов на всех важных моментах. Материал по поводу прилегающих территорий также обсуждается на занятиях.
Если не соблюдать ПДД по правильному использование зон, которые прилегают к проезжей части, водителя ожидает наказание. Например, ему выписывают штраф, эвакуируют транспортное средство на штрафплощадку и даже лишают прав. Поэтому автовладельцам надо разбираться во всех тонкостях данного раздела.
Как определить прилегающую территорию
Определить, что такое прилегающая территория, не всегда можно с первого взгляда. Например, водители иногда путают перекресток или внутренние дворы жилых многоэтажек с такими участками.
Есть определенные критерии, по которым точно можно установить принадлежность зоны к этому понятию:
- Участок находится очень близко к автомобильной дороге.
- Площадка по назначению не отходит от автомобильной тематики.
- Прилегающая территория не будет частью дороги, если по ней возможен сквозной проезд.
- Движение по таким участкам также подчиняется правилам дорожного движения.
Самой главной подсказкой для водителей будет третий пункт. Автомобиль может заехать на прилегающую территорию и выехать с нее, но двигаться насквозь это сделать точно не получится.
Такие участки не являются составляющей проезжей части. Это значит, что прилегающая территория никогда не будет входить в перекресток. Все эти понятия разъясняют преподаватели автошколы Авто-Дор, чтобы водители имели полное представление о разных зонах, которые встречаются на их пути.
Прилегающей территорией могут быть велосипедные дорожки, микрорайоны, автомобильные стоянки и заправки, жилые массивы, дорожки для пешеходов. Также под это понятие могут подпадать дворы возле жилого дома и площадки возле предприятий, но только, если они соприкасаются с проезжей частью.
Как осуществлять движение
С какой скоростью можно ехать по этому участку и как нужно двигаться? Этот вопрос может пугать новичков, но опытные водители уже знают ответ на него.
В ПДД много запретов по отношению к этим зонам:
- Движение на таких участках запрещено со скоростью, которая будет превышать 20 километров в час. Обычно перед въездом на заправки, стоянки, площадки возле жилых домов стоит знак ограничения максимальной скорости. В других местах это будет подразумеваться само собой.
- Прилегающая территория не предназначена для обучения вождению начинающих водителей.
- Здесь запрещено оставлять машину с включенным двигателем на срок более 5 минут.
- Грузовым машинам, масса которых превышает 3,5 тонн, въезд запрещен.
Автомобили, которые двигаются в этой зоне, должны пропускать участников движения, которые находятся на проезжей части. Это правило надо беспрекословно выполнять.
Правила въезда и выезда
Въезд и выезд будет зависеть от того, где именно располагается прилегающая территория. Если зона находится справа, то при въезде автомобиль проезжает вперед, останавливается, пропускает встречные машины и потом начинает движение задним ходом. Выезд осуществляется с включенным левым поворотником и после того, как водитель убедился в отсутствии препятствий на дороге.
Если участок располагается слева, то включают сигнал поворота и авто перестраивается влево, ближе к этому участку. Встречные машины надо пропустить и после этого плавно передом въехать на территорию. Выезд осуществляется задом сразу после того, как нет препятствий для этого.
При выезде и въезде водителю нужно обращать внимание не только на машины, но и на пешеходов, велосипедистов.
Особенности маневров
Способ движения на в этих зонах описан в ПДД. Некоторые маневры выполняют, учитывая специфику местности. Поэтому рассмотрим подробнее правила парковки, разворот, стоянку.
Парковка
Парковка здесь возможна только в тех случаях, когда есть разграниченное соответствующей линией парковочное место. Это будет специальная площадка или несколько, которые предназначены для парковки. В других местах парковаться строго запрещается ПДД. Это правило касается и площадок возле которых стоит знак “Жилая зона”. Во дворах многоэтажек также разрешается парковка только в специально предназначенных местах.
Стоянка
Способ и место стоянки в этих зонах регламентируется не только дорожными знаками, но и разметкой. Если есть знак “Стоянка запрещена”, то машину ставить нельзя, хотя это и прилегающая территория, а не проезжая часть. Желтая зигзагообразная разметка разрешает стоянку только маршрутных транспортных средств или такси.
Выезд со стоянки должен осуществляться в попутном направлении. Иначе маневр приравнивается к движению по встречной полосе. Также, выезжая с места стоянки, уступите дорогу тем машинам, которые передвигаются между рядами.
Разворот
Этот участок поможет, если места для разворота машины недостаточно на самой проезжей части. При узкой проезжей части разворот будет безопаснее, если задействовать близлежащие участки. Осуществить такой маневр возможно, если нет никаких запрещающих дорожных знаков.
Главное правило такого разворота — отсутствие помех и возможность пропустить все транспортные средства.
Прилегающая территория часто встречается водителям и они должны знать, какие правила движения действуют на ней. Зная тонкости ПДД, вы будете уверенно чувствовать себя на проезжих частях и на участках, которые к ним примыкают.