фото тихоходное тс

Обгон на дороге — не самый простой маневр, который требует повышенной внимательности. Затруднения, в основном, возникают у новичков. При этом, когда процесс сопровождается еще и дополнительным препятствием, то начинающий водитель и вовсе может растеряться. Одним из нестандартных случаев можно определить ситуацию, когда на пути встречается тихоходное ТС. Как его идентифицировать и как действовать — об этом сегодня в материале автошколы Авто-Дор.

Что такое тихоходное ТС?

В первую очередь нужно разобраться какое транспортное средство можно считать тихоходным. К такому виду относятся авто, скорость которых не превышает 30 километров в час. Однако любой автомобиль может оказаться в ситуации вынужденного замедленного движения по разным причинам. Например, в таких случаях:

  • при повреждении автомобиля, его кузова или отдельных деталей;
  • машина слишком перегружена;
  • перевозка габаритного багажа, вес которого превышает возможности автомобиля;
  • перевозка хрупкого груза, другие причины.

фото как определить тихоходное тсВсех ли из этих медленно едущих можно отнести к числу тихоходов? Конечно, нет. Однако в ПДД нет конкретного списка такого вида транспорта. Тем не менее, сюда точно относится асфальтоукладывающий каток, разнообразная сельскохозяйственная и строительная техника, в техпаспорте которой производитель указывает скоростное ограничение до 30 км/ч. Чаще всего именно производитель обозначает такой транспорт специальным опознавательным знаком, которой располагается на задней части авто. Этот сигнал представлен в форме равностороннего треугольника красного цвета с желтой или красной светоотражающей окантовкой. Наличие этого указателя на машине указывает на ее принадлежность к данному виду. Если заводской наклейки на транспорте не было, водитель должен обеспечить ее присутствие. Поэтому, нужно запомнить, что обычный легковой или грузовой автомобиль, который движется на низкой скорости, никакого отношения к тихоходной технике не имеет.

Правила обгона

Почему именно обгону уделяется отдельное внимание, когда упоминается тихоходное ТС? Потому, что совершать этот маневр по отношению к такому типу транспорта разрешается даже в присутствии знака, который его запрещает. Если на определенном участке вы движетесь позади тихохода в зоне действия указателя 3.25 “Обгон запрещен”, то объезжать его все же можно. В такой ситуации запомните следующее:

  • обгонять тихоход на запрещающий знак разрешается при прерывистой разметке и при ее отсутствии;
  • наличие указателя запрещающего обгон позволяет совершать маневр даже через сплошную;
  • если на участке со сплошной линией отсутствует знак 3.25 — опережать нельзя;
  • если между вами и тихоходом есть другой автомобиль, который не решается на опережение — для вас маневр запрещен.

Знак 3.25 устанавливают на опасных дорожных участках. Зона действия распространяется до ближайшего перекрестка или до конца населенного пункта, если на пути нет пересечения. Указатель не теряет силу на выезде с прилегающих к дороге территорий и на пересечении с путями без покрытия. Сократить место распространения указаний запрещающего сигнала может установленный знак 3.26. В зоне действия указателя о запрете опережения разрешается обход и других видов техники, помимо тихоходных. К таким относятся:

  • велосипеды;
  • гужевые повозки;
  • мопеды;
  • двухколесный мотоцикл без прицепа;
  • буксирующее ТС в связке с буксируемым;
  • автопоезд.

На участках, где узкая дорога расширяется на несколько дополнительных полос, допускается совершение обгона тихоходного авто с обеих сторон. Такой вариант развития событий имеет отдельное название — опережение попутных ТС.

Обгонять тихоходное ТС нельзя, если…

Также запомните условия, при которых обгон запрещен в любом случае:

  • на перекрестках (кроме ситуации, когда вы движетесь по главной на нерегулируемом перекрестке);
  • на пешеходном переходе;
  • перед мостом и на мостах;
  • на эстакаде;
  • в тоннеле;
  • на железнодорожном переезде;
  • при ограничении обзора из-за поворота или крутого подъема;
  • если на пути есть другие преграды (авто впереди вас совершает маневр, нет пространства для возврата на свою полосу).

Обходить любые ТС нужно с учетом перечисленных условий. При этом если вы сами являетесь водителем одного из таких видов техники, не забывайте соблюдать соответствующие правила движения и не препятствуйте маневру других транспортных средств.

Что еще нужно знать?

Если на транспорте нет специального опознавательного символа, то ситуация немного затрудняется. Большое количество той же сельскохозяйственной техники не подпадает под характеристики как тихоходное ТС. Например, многие тракторы не относятся к такому виду техники. При этом на дороге они могут ехать со скоростью ниже 30 км/ч, а в техпаспорте максимальное число будет больше. Запомнить технические параметры всей техники невозможно. В таком случае, если вы уверены на 100%, что согласно техническим показателям машина соответствует критериям тихохода, то совершать опережение разрешено, даже если опознавательная табличка отсутствует. Никакого наказания за такой маневр вы не понесете. Если же вы не уверены в том, какой вид транспорта перед вами — лучше соблюдать общие правила обгона и не рисковать. Если ошибетесь — вас ожидает штраф.фото штраф за обгон

Водитель медлительной техники во время движения согласно требованиям должен прижиматься к правому краю дороги или останавливаться, чтобы пропустить едущих позади. В целом, он должен руководствоваться общими правилами дорожного движения, однако его действия не должны препятствовать другим автомобилистам. Если на проезжей части предусмотрена дополнительная полоса — владелец тихохода должен ехать именно по ней. Такие условия призваны разгрузить небольшие проселочные дороги и избавить их от возможного скопления авто.

Тихоходное ТС не так часто попадается на пути. Но избежать такой встречи вряд ли получится. Поэтому, каждый водитель должен владеть необходимыми знаниями и навыками, чтобы минимизировать риски, в первую очередь, для жизни и здоровья. А также риски получения штрафов, так как это тоже неприятно. С помощью этой статьи вы разберетесь с основными спорными вопросами, которые касаются взаимодействия с такой необычной техникой. Специалисты автошколы Авто-Дор регулярно делятся полезной и актуальной информацией на различную автотематику. Станьте постоянным читателем нашего блога.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *