фото нарушения пдд

Ни получение водительского удостоверения, ни большой опыт за рулем не гарантируют вам отсутствие неприятностей на дороге. Ошибки вождения допускают как новички, так и бывалые автомобилисты. Причем у вторых нередко оплошности в пути носят систематический характер и именно большой стаж способствует их допущению. Новоиспеченные обладатели прав наоборот ошибаются из-за незнания многих деталей. Специалисты автошколы Авто-Дор решили разобрать самые частые упущения водителей.

Частые ошибки вождения

Наиболее скрупулезно к соблюдению всех правил водитель относится во время сдачи экзамена. В повседневной практике многие разделяют ПДД на более и менее приоритетные. Многие неверные действия касаются не только правил, а и самой манеры вождения, поведения за рулем. Нужно для начала выяснить, а затем осознать возможные недочеты, чтобы не допускать оплошностей, не оказаться в опасной ситуации. Мы не только назовем главные оплошности, наши инструкторы подготовили советы по их предотвращению.

1. Посадка за рулем

Первые трудности на пути могут начаться из-за такой мелочи, как расположение в водительском кресле. Прежде чем начать движение, нужно выставить сиденье, занять удобную правильную позицию относительно руля. Расположитесь не слишком близко и не слишком далеко. При этом сам руль должен находится на уровне грудной клетки. Левую ногу поставьте на выжатом сцеплении так (на автоматической коробке (АКП) на педали тормоза), чтобы она была в полусогнутом положении. Рулевой обод держите обеими руками.

фото правильная посадка за рулём

Также важно настроить под себя зеркала заднего вида. Находясь в кресле вы должны видеть в зеркалах край кузова вашего авто, линия горизонта при этом проходит посередине. Подробнее читайте здесь.

2. Запуск двигателя на передаче

Опытные водители скажут, что такого не делают. Однако всякое бывает. Если у вас машина с механической коробкой передач, то мотор запускают на нейтральном положении кулисы. Поэтому перед стартом всегда проверяйте рычаг КП и заводите двигатель с выжатым сцеплением. На авто с АКПП запуск совершают в режиме “паркинг”, это поможет предотвратить неприятные моменты.

3. Игнорирование знаков

Такие ошибки вождения касаются абсолютно всех. Только вот причины подобного поведения совершенно разные. Новички часто настолько сконцентрированы на самой дороге, что просто упускают из виду дорожные указатели. Водители со стажем наоборот решают, что их опыта достаточно, чтобы спрогнозировать вероятность опасностей, поэтому осознанно нарушают. В любом случае такие упущения чреваты неприятными последствиями, наименьшим из которых можно считать штраф. Куда хуже оказаться участником дорожного транспортного происшествия.

4. Положение на трассе

Начинающие автолюбители грешат тем, что инстинктивно пытаются держаться подальше от других машин. Поэтому они часто прижимаются к обочине, отделяются от общего потока, чтобы быть в безопасности. Однако это ошибочное впечатление. Ведь именно рядом с бордюрами собирается весь хлам с дороги, поэтому высока вероятность пробить колесо. А такое ЧП может привести к более серьезным последствиям.

такие действия также увеличивают риск выезда на тротуар или даже наезда на пешехода. Кроме того, держась обочины вы можете стать препятствием для проезда других участников дорожного движения. Поэтому следует придерживаться правильной траектории езды на своей полосе. Детальная информация по этому вопросу в нашей статье.

5. Скорость и дистанция

Это еще две частые ошибки вождения, которые делают шоферы. Говоря про скоростной режим, имеем в виду не только его превышение, а любое неуместное отклонение от рекомендуемой скорости на определенном участке пути. В условиях города опасно ехать как слишком быстро, так и слишком медленно. Нужно ориентироваться на динамику движения общего потока.
Также в плотном трафике машин водители допускают ошибку при выборе безопасной дистанции. Если неправильно расположиться по отношению к другим авто, то придется либо резко тормозить, либо ускоряться.

6. Лишние маневры и неверный обгон

Многие шоферы настолько спешат по важным делам, что в тесном потоке авто пытаются любой ценой оказаться впереди. Эти лихачи ищут любую возможность обогнать своих соседей.

Такое рвение может привести к ДТП. Есть большая вероятность того, что завершить начатый маневр обгона у вас не получится. Из-за какой-нибудь преграды впереди вы станете замедляться, а сзади следующий автомобиль начнет ускорение. Столкновения в таком случае трудно избежать. Если хотите прочитать как правильно обгонять, перейдите сюда.

7. Езда на ручнике

Такие типичные ошибки вождения больше присущи начинающим водителям. Новичок может просто не заметить, что автомобиль зафиксирован стояночным тормозом. Иногда автомобилист думает, что снял машину с ручника, а на самом деле он только приотпустил рычаг. Поэтому стоит проверить, полностью ли он отпущен.

8. Работа со сцеплением

На автомобиле с МКП самая проблематичная педаль — сцепление, так как переход на любую передачу сопряжен с ее использованием. В автошколах этот прием с учениками досконально отрабатывают. Однако без присмотра инструктора можно растеряться. Поэтому часто случаются ситуации, когда при запуске двигателя машина дергается и глохнет. Значит с этой педалью надо попрактиковаться.

9. Задержка на светофоре

Проезд светофора, казалось бы, не предполагает никаких проблем. Но именно здесь часто случаются многие ошибки вождения. Иногда машина не сразу трогается при зеленом сигнале. Такая заминка случается из-за того, что водитель не вовремя стартовал или заглох из-за отсутствия опыта. Это может стать серьезным препятствием, так как спровоцирует пробку на пути. О проезде светофоров здесь.

10. Разгон и торможение

Непонимание возможностей своего транспорта влияет на правильное распределение процессов разгона и торможения. А неверная оценка габаритов приводит к ошибочному восприятию расстояний. В таких ситуациях водитель может не вовремя начать разгон перед светофором, поэтому не успеет проехать на разрешающий сигнал. Тогда срочно приходится бить по педали тормоза. Резкое торможение негативно отражается на работе тормозной системы, а также подвеске авто. Но такое действие губительно не только для машины, а и крайне рискованное для самого водителя. Поэтому нужно учиться тормозить плавно и постепенно, чтобы подходить к перекрестку уже на минимальной скорости.

фото торможение авто

От неверных решений и неправильных действий не застрахован никто. Ошибки вождения случаются абсолютно у всех, поэтому над ними однозначно нужно работать. Сдавать экзамен для получения прав – это не самый ответственный этап. Важно, чтобы полученные во время учебы знания и навыки способствовали уверенному вождению, отсутствию ошибок. Поэтому нужно максимально ответственно отнестись к процессу обучения в автошколе, а затем побольше практиковаться. Если вы выберите автошколу Авто-Дор, вы сведете количество возможных недочетов до минимума.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *