фото движение в колонне

Колонны из различных транспортных средств часто встречаются на пути. Не каждый водитель может оказаться участником движения в организованной очередности, но фактически каждый рано или поздно столкнется с таким явлением. Чтобы не растеряться в такой ситуации, надо разобраться в том, что представляет собой движение в колонне и каковы его особенности.

Где и когда можно встретить движение в колонне?

Опознать колонну на дороге достаточно легко. Чаще всего она состоит из военного транспорта, который перевозит войска или грузы. Встречаются и очереди из школьных автобусов, когда дети следуют на какую-то экскурсию. В правилах указано, что колонна — это группа автомобилей, которые движутся со включенным ближним светом в одном направлении друг за другом. При этом, под понятие подпадают группы, если состоят только из трех машин. Столкнуться с таким организованным рядом транспортных средств с большей вероятностью можно за пределами населенных пунктов. Однако и в городских условиях это не редкость.фото колонна из военных машин

Также движение в колонне мы можем наблюдать во время автопробегов. Поэтому участниками могут быть как гражданские виды транспорта, так и техника разных ведомств (например, полиция, МЧС). Если вы видите группу авто, но не уверены, что они едут в организованной очередности, то убедиться в этом поможет специальный символ на каждой машине.

Согласно пункту 30.3 ПДД Украины колонна обозначается специальным знаком. Он представлен в форме квадрата желтого цвета с широкой красной каймой, а по центру размещена буква “К” черного цвета. Также опознавательными знаками могут быть специальные звуковые сигналы или включенные проблесковые маячки красного, синего или зеленого цветов. В таком случае предыдущий символ устанавливать на транспорте не нужно.

Как должны вести себя участники автомобильного “марша”?

Автомобильная колонна — это настоящая команда, участники которой имеют определенные роли и обязанности. Первое транспортное средство в ряду считается старшим или головным. Авто, движущееся последним, называется замыкающим.

Сначала рассмотрим обобщенные правила для всех членов группы. Выделяют следующие особенности этого вида движения:

  1. Перед стартом проверяют техническое состояние всех авто.
  2. Автомобили должны двигаться в один ряд (за исключением ситуации, когда присутствует сопровождение).
  3. Движение в колонне предполагает максимально возможное приближение к правой стороне проезжей части.
  4. Если команда движется без сопровождения, то она должна быть разделена на группы по пять машин.
  5. Между группами должна быть такая дистанция, чтобы оставались промежутки для обгона другими машинами.
  6. Каждая остановка сопровождается включением аварийки на всех авто.
  7. Запрещается осуществлять обгон внутри ряда или нарушать схему движения.
  8. Обгонять другие авто на полосе нужно в строгом порядке. Каждый следующий участник начинает маневр только после того, как его завершил предыдущий.

Вся колонна обязана соблюдать требования дорожных знаков, разметки, сигналов светофора, регулировщика. Для таких участников движения нет никаких привилегий.

Наибольшее количество обязанностей возлагается на ведущего колонны. Водитель головного транспорта обычно имеет большой опыт вождения, так как на нем лежит огромная ответственность. Он должен выполнять следующие задачи:

  •  задавать скорость езды и дистанцию;
  •  своевременно передавать сигналы другим участникам;
  •  сообщать о маневрах (обгон, перестроение, остановка) и согласовывать их с замыкающим;
  •  предупреждать о преградах на пути.

Свою важную миссию исполняет и замыкающий. Этот участник группы следит за впереди едущими авто, сообщает головному о разрыве ряда, а также контролирует действия других ТС, не причастных к группе. Остальные водители следуют правилу “делай, как я” и повторяют все маневры за ведущим.

Построение авто в колонне происходит по определенному принципу — менее опытные (медленные) размещаются сразу после ведущего, а более быстрые располагаются за ними. Так удастся избежать разрывов.

Можно ли обгонять?

Сам по себе обгон нескольких автомобилей подряд уже немного стрессовое обстоятельство. Если же еще есть пробелы в знаниях по этому поводу, то опасения умножаются. Однако особых сложностей трактовки правил в данном вопросе нет. Движение в колонне предполагает два варианта развития событий:

  1. Если колонна передвигается группами и предусмотрена возможность обгона — маневр разрешен. При этом нужно соблюдать все правила безопасности и убедиться в достаточном расстоянии до встречного автомобиля.
  2. Когда же команда движется вместе с сопровождающими транспортными средствами, у которых включены проблесковые маячки одного из вышеупомянутых цветов и звуковые сигналы, то осуществление обгона или опережения запрещается. Данная ситуация регламентируется пунктом 3.4 ПДД.

При этом, если на машине сопровождения не светятся спецсигналы и не работают сирены, то обгонять все-таки можно.
Также важно запомнить, что запрещается двигаться по соседней полосе на одной скорости с организованной чередой авто. Кроме того, недопустимо занимать постоянное место в колонне другим участникам дорожного движения.фото обгон колонны

Штрафные санкции

В правилах не предусмотрены наказания за каждую конкретную дорожную ситуацию. Но если предположить, что вы нарушили одно из указаний, то штраф все-таки платить придется. Например, неопытный водитель, осуществляя движение в колонне, может допустить ошибку при выборе дистанции. Также бывают случаи, когда один автомобиль из группы не придерживается правого края или пренебрегает правилами использования внешних осветительных приборов. Если же вы не участник колонны, то ошибиться можете, совершая обгон. Лучше, конечно, чтобы этого не случалось. Однако любая из этих ситуаций трактуется как пункт 122 часть 2 КУоАП. Подобные проступки влекут за собой денежное взыскание в размере 510 гривен.

Возможно, движение в колонне не каждодневное явление в водительских буднях, но вы точно с этим столкнетесь. Поэтому все нюансы таких дорожных обстоятельств нужно знать. Автошкола Авто-Дор помогает своим ученикам и читателям хорошо усвоить теорию вождения. В блоге наши специалисты делятся своим реальным опытом и дают полезные советы. Если хотите стать первоклассным водителем — учитесь у лучших!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *