Европротокол – современная удобная схема цивилизованного решения проблем водителей, попавших в ДТП между собой, не привлекая сотрудников полиции. Как же сделать все правильно?
Что такое Европротокол
Это спецбланк, который заполняют участники аварии на месте. Он стандартный для всей Европы, отличается лишь языком изложения. Теперь каждый водитель в любой европейской стране сможет сориентироваться, как его заполнить.
Заполненный документ предъявляется компании-страховщику и является официальным основанием для выплаты возмещения.
Такой вариант решения вопросов после ДТП стал возможен с сентября 2011 года, когда были приняты изменения в закон, касающийся страховых возмещений при дорожных авариях.
Постепенно водители все больше и больше пользуются вариантом Европротокола. Например, в 2017 году объемы выплат по этому варианту выросли на 40% по сравнению с 2016.
Правила оформления
Водители-участники ДТП самостоятельно договариваются о варианте оформления аварии. Но выбрать Европротокол можно лишь при следующих условиях:
- У всех участников ДТП есть полисы ОСАГО (обязательного автострахования).
- При аварии люди никак не пострадали.
- Участников всего двое.
- Водители одинаково видят причины, согласны в вопросах, кто виноват и как все происходило.
- Если никто из водителей не находится под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарств.
- Размер выплат не должны превышать 50 тысяч гривен.
Если же какое-то из условий не выполняется, водители не могут договориться о причинах, величине ущерба и так далее – они вызывают сотрудников полиции, которые будут составлять уже другой, привычный всем протокол.
Бланки этого Европротокола выдаются страховщиками бесплатно при оформлении договора ОСАГО, а также – по заявлению-просьбе клиента. Скачанный вариант из сети, отксеренный и так далее – не подходит.
Плюсы оформления
Если раньше в любых случаях – при легкой затертости поверхностей авто или сложной аварии – нужно было вызывать и дожидаться ГАИ, то сейчас это не во всех случаях обязательно. Оформление европейского протокола значительно сокращает время решения вопросов, связанных с аварией.
Также есть и другие преимущества:
- Если Европротокол составлен и подписан, можно уезжать.
- Не нужно ставить в известность полицию.
- Участники освобождаются от административной ответственности.
Дальше, в течение трех дней водитель обязан пойти в свою страховую компанию с заполненным бланком и получить возмещение ущерба. Если документ заполнен правильно, страховщикам этого будет достаточно.
Инструкторы автошколы Авто-Дор обязательно рассказывают о том, что делать в случаях, если попали в ДТП. При легких происшествиях они советуют пользоваться европейским примером.
Как заполнять
Полей в документе очень много. Так как ошибок и исправлений быть не должно, надо внимательно подойти к заполнению бланка.
Образец заполнения можно найти в интернете и сохранить себе для примера.
Другие нюансы:
- Заполнять надо шариковой ручкой и печатными буквами (разборчиво).
- В процессе оформления рекомендуется сделать фотоснимки повреждений и места происшествия.
- Есть вариант электронного заполнения протокола на месте и отправка страховщику. Но нужно иметь для этого особенное мобильное приложение.
Страховая компания, получив документ, обязана в течение 90 дней принять решение о выплате денег и сделать это.
Итак, при несерьезных ДТП Европротокол – самый перспективный и быстрый официальный вариант решения вопросов ущерба и возмещения. Но надо правильно заполнить бланк и вовремя подать его в страховую компанию.