Выставки в Женевском автосалоне уже давно стали своеобразной лакмусовой бумажкой состояния автомобильной промышленности. Здесь можно увидеть всё, от новых бюджетных серийных моделей до суперскоростных болидов и концепт-каров со всего мира. Рассмотрим более подробно три основных сегмента автомобилей, которые особенно выделились в Женеве.
Автомобиль, самолёт… автомобиль-самолёт!
Bugatti Chiron
Долгожданный и многообещающий в сегменте гиперкаров Бугатти Чирон (Bugatti Chiron) — наконец-то предстал во всей красе и моментально занял всё внимание публики. Шутка ли, 1500 л.с. и максимальная скорость в 420 км/ч! Это, безусловно, новый виток достижений среди неофициально признанного самого быстрого дорожного автомобиля. От предыдущей модели Бугатти Вейрон, ставшей супер популярной звездой среди богатых мира сего, Чирон мало чем отличается, он просто более новая версия Вейрона, хотя те кто покупают такие авто как-раз и хотят самое последнее и лучшее. Всего планируется выпустить 500 авто, что очень много для таких машин. Для сравнения, новая Ламборгини Центенарио, менее мощная и более доступная, будет выпущена всего в количестве 40 шт. Вот что значит Бугатти на первом месте!
Koenigsegg Regera
Гиперкар родом из Швеции — Кё́нигсегг Реджера, заслужил внимание публики тем, что догнал Бугатти в мощности (также обладает 1500 л.с.), но не двигателем… а силовой установкой. Это машина-гибрид, и, как заявляют её создатели, она обходит Бугатти в разгоне, до 300км/ч всего за 10,6 секунд, а это на 2,5 секунды быстрее чем у Бугатти — разрыв огромен! Но вот вызывают сомнения необъявленные максимальная скорость и запас хода, видимо не всё так гладко, и Бугатти не сдвинется с пьедестала, как минимум, в ближайший год.
Techrules GT96 TREV
Этот автомобиль, если его можно так назвать, разработан в Китае. Автомобилем назвать его действительно сложно, так как особенность этой машины — настоящая авиационная турбина. Да-да, турбина питает 6 двигателей! Машина будет комплектоваться установкой на газе либо на самом настоящем авиационном топливе. И хоть внешний вид машины впечатляющий, а салон и впрямь как в ракете, реальная мощность всего лишь чуть более 1000 л.с. Видимо, не стоит смешивать машины и самолёты, но получилось у китайцев очень эффектно.
По дорожкам, по тропинкам.
Яркой тенденцией этого года стало необыкновенное нашествие кроссоверов. И если раньше внедорожники были чаще в виде джипов или каких-то больших машин, то на данный момент заметно их преображение и тенденция к компактности. Видимо именно на базе кроссоверов сейчас и создаётся типичный семейный автомобиль. Линейка настолько широка, насколько хватает взгляда, и даже больше. Тут и сверхкомпактные внедорожники, типа Toyota C-HR, и больше похожие на универсалы, в виде Ford Kuga, Peugeot 2008, Mitsubishi ASX, и элитные Maserati Levante и Infiniti QX30.
Электро-нашествие.
Электрокары в этом году изрядно подвинули линейки гибридных автомобилей, так как доказали на деле свою самодостаточность и состоятельность. И безусловным лидером выставки в этом сегменте стала конечно же Тесла Модель Икс. Видимо, в Силиконовой долине действительно не зря сидят очень талантливые аналитики, мало того, что электрокар с лучшими показателями, так ещё и кроссовер с уникальными задними дверьми «крылья сокола». Впрочем, остальные модели электрокаров, как и ожидалось, были представлены больше спортивными моделями авто, или в том или ином виде, с позицией «быстрой игрушки», что для Теслы — уже давно пройденный этап. То что рынок развернулся в сторону электро — в этом сомневаться не приходится, но вот скорость с которой электрокары развиваются и занимают всё новые ниши в разных сегментах — явно не по плечу традиционным автопромышленным компаниям, за редким исключением.
Тенденция на ближайшее время.
86-я выставка в Женеве, показала то, что консервативность больше не в моде и автопром развивается уже куда быстрее чем раньше, минуя «классику». Конечно, рано говорить о том, что Женева более не лидер в автотрендах, это ещё далеко не так. Но вот то, что действительно интересно, всё чаще и чаще проходит быстрее и мимо классических автомобильных производителей. Неповоротливость и отставание за быстрым развитием автотренда может стоить многим автокомпаниям жизни в недалёком будущем.