Даже перекресток, на которых установлен светофор, считается опасным дорожным участком. Здесь водители часто сталкиваются с различными спорными ситуациями и трактуют сигналы, исходя из собственной выгоды. Один из противоречивых моментов на этом отрезке – мигающий зеленый. Неверное решение в таких обстоятельствах может стать причиной аварии. Сегодня в блоге автошколы Авто-Дор разберемся как действовать в такой ситуации.
Что означает мигающий зеленый?
Чтобы выяснить считается ли проезд на мигающий сигнал причиной для получения штрафа или разбирательств с инспектором, нужно точно знать что означает каждый цвет светофора.
Очевидно, что сам по себе зеленый свет — разрешающий. Этим и руководствуются многие водители, когда речь идет о мерцающем свечении. Раз сигнал позволяет проезд, то другие обстоятельства второстепенны.
Согласно ПДД мигающий зеленый сообщает о ближайшем включении цвета, который вводит запрет на движение. На многих устройствах установлены специальные цифровые табло, которые информируют участников дорожного движения об оставшемся времени до конца горения сигнала. В целом, функция мигания предусмотрена для того, чтобы минимизировать вероятность выезда транспорта на опасный участок пути под запрещающий сигнал.
Ехать на желтый правила категорически запрещают, однако некоторое уточнение иногда позволяет нарушителям избежать ответственности. В случае, когда водителю для соблюдения указаний светофора придется прибегать к экстренному торможению, дальнейший проезд позволяется. Поэтому лихачи часто при виде мерцания разрешающего света на приборе, прибавляют скорость, чтобы успеть проскочить перекресток. Таким образом они пытаются обеспечить себе вышеупомянутое оправдание. Но подобные действия крайне нежелательны, так как есть вероятность создания аварийной ситуации. Поэтому надо правильно оценить обстановку при виде такого сигнала.
Как действовать правильно?
По статистическим данным движение на промежуточные сигналы светофора считается распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий. Проезд на мигающий зеленый — маневр с непредсказуемыми последствиями. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, нужно учитывать следующие обстоятельства:
- скорость движения;
- расстояние до противоположной стороны проезжей части;
- общая интенсивность потока;
- дистанция между вами и соседними авто;
- наличие и расположение транспорта на пересекаемой полосе;
- состояние дорожного покрытия;
- погодные условия.
Также не забывайте о пешеходах и следите за обстановкой на переходе и рядом с ним. Так как люди тоже могут “спешить” и начать движение заранее. Избегайте выезда на пешеходный переход, чтобы дождаться там переключения запрещающих секций. За такую остановку можно получить штраф.
Для адекватной оценки обстановки надо примерно ориентироваться во времени, которое у вас есть для завершения маневра. На разных световых устройствах может быть разный промежуток, но в среднем мигающий зеленый светится 3-4 секунды. После у водителей, выехавших на пересечение, есть еще несколько секунд для завершения проезда, пока у противоположного потока горит желтый цвет. Принимая во внимание эти данные, можно рассчитать примерное расстояние:
- если вы движетесь со скоростью 60 км/ч, то за выделенное время сможете преодолеть около 100 метров;
- при скорости 80 км/час можно за этот временной промежуток можно проехать 120 метров.
Если же светофор оборудован дополнительной секцией с указанием времени до переключения сигналов, то вам будет еще проще определить приблизительную дистанцию, исходя из выбранного скоростного режима. В такой ситуации уже не получится оправдать свое желание “проскочить” возможной вероятностью прибегнуть к экстренному торможению. Ведь если вы заранее видите заканчивающееся время на табло и все-таки прибавили скорость, значит неверно оценили обстановку.
Если времени на маневр не хватило, и вы оказались посередине перекрестка на красный свет, то его следует завершить. При этом начало вашего движения по пересечению должно быть совершено под мерцание разрешающего цвета. Тогда ваши действия будут в рамках правил и оснований для наказания не будет.
Но если дистанция между вами и авто позади позволяет безопасно притормозить и избежать необходимости заканчивать маневр на красный, то лучше такой возможностью воспользоваться. Хотя водители из противоположного направления и должны уступать вам дорогу до окончания маневра, надеяться на чье-то благоразумие не стоит.
Также в данных обстоятельствах нужно учитывать и другие окружающие вас факторы. Перекрестки сопровождаются не только светофорами, а и дорожными знаками, которые могут регламентировать разрешенную скорость движения, предупреждать о дорожных неровностях или изменении траектории пути, а также запрещать какие-то действия и маневры. Поэтому нужно досконально знать и другие правила, которые надо соблюдать на пересечении.
Есть ли штраф?
Если вы следовали всем рекомендациям, то к вам точно не придраться. Особенно если на участке есть камеры видеонаблюдения или у вас установлен видеорегистратор. Но если ваше желание прибавить газ, чтобы успеть, было преднамеренным и импульсивным, при этом вы неадекватно оценили все обстоятельства, то штраф весьма вероятен. Инспектор может трактовать ваши действия разным образом, исходя из общей дорожной обстановки.
В целом подобные маневры можно расценивать как превышение установленных ограничений скорости (ст. 122, ч. 1 КУоАП), если ваше ускорение превысило допустимую норму на 20 км. За такой проступок придется заплатить 340 грн.
При других обстоятельствах неправомерные действия можно трактовать как нарушение правил проезда перекрестка или проезд на запрещающий сигнал согласно статье 122 ч. 2. Здесь сумма взыскания будет составлять уже 510 грн. При создании аварийной обстановки можно получить не только штраф, а и лишиться права управления транспортным средством.
Решение прибавить газ или тормозить на мигающий зеленый может быть как верным, так и ошибочным. Все зависит от многих других факторов, которые водитель обязан грамотно оценить. Поэтому на сложных дорожных развязках требуется особая внимательность. С помощью советов наших специалистов вы легко научитесь ориентироваться в такой ситуации.