Мойка машины напрямую влияет не только на вид авто, но и на долговечность лакокрасочного покрытия. Стоит знать, как правильно мыть свой автомобиль.
Мыть или не мыть
Никому не нравится грязный автомобиль. Однако, многие водители побаиваются часто мыть машину, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие. Хотя грязь, песок, реагенты, которые остаются на машине, это — причины коррозии, они повреждают поверхность кузова.
Негативные последствия могут наступить не только из-за частоты мытья, но также из-за качества мойки машины. Поэтому надо тщательно выбирать автомойку или самостоятельно мыть авто, строго придерживаясь рекомендаций.
Мойка машины: 6 советов
Как часто и правильно нужно мыть автомобиль:
- Летом можно мыть так часто, как нужно (в среднем, раз в неделю). Обязательно надо высушивать или обтирать авто насухо – чтобы не оставались засохшие пятна воды.
- В теплое время года используется только теплая вода.
- Зимой, ниже 10 градусов, мыть не стоит вовсе.
- В прохладное время года лучше мыть реже – образовавшаяся корочка из грязи будет защитным «коконом» от последующих воздействий.
- Зимой моют не на улице, а в помещении, желательно – перед выездом, а не перед парковкой на ночь.
- Зимой используют холодную воду.
Специалисты автошколы Авто-Дор напоминают, что мойку транспорта нужно начинать только тогда, когда есть достаточно времени, чтобы провести весь процесс от «А» до «Я». В противном случае поспешность приводит к повреждениям краски, остатками воды в разных отсеках, щелях. Результат таких действий – коррозия. Избавляться от ржавчины будет намного сложнее.
Мойка машины: минусы автомоек
Итак, нужно помыть ТС. Встает вопрос – где и как. Можно заехать на первую попавшуюся, где мойка машины подешевле или же на определенную – знакомую, привычную. За четко отведенное время авто попылесосят, помоют, посушат, натрут воском. Водитель в это время отдыхает, пьет кофе. Удобно и практично. Но не все так хорошо:
- цены на обслуживание повышаются чуть ли не каждый день, так что регулярно мыть авто – это отдельная статья расходов;
- выбирая «подешевле», можно получить некачественный результат – не такой ожидаемый вид, последствия в виде пятен, остатков воды и так далее;
- проконтролировать процесс не всегда получится.
Если нужна быстрая и без участия самого владельца мойка машины – добро пожаловать на автомойку. Но выбирайте хорошую и проверенную. В противном случае лучше использовать мойки самообслуживания или мыть собственноручно.
Станции самообслуживания
Плюс этих станций в том, что есть нужное оборудование, которое позволяет промыть машину намного качественнее (и легче), чем мыть вручную «из ведра».
Как правило, такие автомойки дают возможность применить все возможные режимы:
- предварительное ополаскивание (если грязь);
- основная мойка;
- дополнительная мойка (от насекомых и так далее);
- ополаскивание;
- воск, блеск;
- сушка.
Экономия на мытье авто на такой станции будет тем больше, чем лучше водитель знает, как мыть машину на мойке самообслуживания.
Если сравнивать с автомойкой – цены более низкие и существует гибкая система выбора программ. Например, минимальная стоимость – 10 гривен за жетон. При этом можно выбрать по 1-2 минуте из любой программы. Если машину надо только ополоснуть – можно и в 10 гривен уложиться. Общая же стоимость со всем набором программ обойдется не больше 50 гривен, если водитель достаточно быстро все сделает.
Вся суть в – оперативности и быстроте работ. Допустим, выбираем 2 минуты – мойка с шампунем, 2 минуты – ополаскивание чистой водой (то есть, это все обойдется в 20 гривен).
Пошаговая инструкция
Моем:
- Наносим умеренное количество пены равномерно по всей поверхности. если пены будет слишком много, можно не успеть ее смыть. При этом оставлять автохимию на поверхности машины нежелательно.
- Смываем быстро и просто. Близко подносить струю воды к покрытию нельзя, так как можно повредить краску. Работаем как щеткой – сгоняем пену под углом.
- Правильно было бы смывать снизу вверх – сначала боковины, потом перед и зад, и последними – крышу и багажник, но поскольку нам надо уложиться во заданное время, мойка машины происходит сверху вниз.
- Не забываем промыть колеса и места под арками – там всегда забивается грязь, песок и смесь, которой посыпают дороги зимой.
Другие опции:
- Если же авто слишком грязное, и грязь уже присохла, то придется потратить больше времени. Выбираем режим – Предварительная мойка машины, обрабатываем авто специальной химией. Здесь цель – размягчить грязь, смывать ее на этом этапе не нужно.
- Воск – нанесение слоя воска дает не только красивый внешний результат, но и защиту. Тонкая пленка защитит от пыли и грязи, а зимой от реагентов.
- Ополаскивание осмосной, деминерализованной водой. Это – особая опция, которая облегчает сушку и отменяет протирание после мойки. Пятен не останется.
По общей программе (с разными допопциями) мойка машины займет около 7-8 минут.
Специалисты говорят, что эти мойки легко справятся с несильными загрязнениями. К ним можно обращаться раз в неделю-две. Но если авто не мылось всю зиму, лучше поехать на обычную автомойку, чтобы с транспортом повозились профессионалы.
Итак, мыть авто – нужно. Если позволяют финансы – выбирайте автомойку, если же хочется сэкономить – станции самообслуживания. Если уметь все делать, то мойка машины пройдет быстро и вас будет радовать вид вашего автомобиля.