И опытным водителям, и новичкам, полезно узнать про обгон: в каких случаях он разрешен, а в каких – за этот маневр водитель будет оштрафован.
Что такое обгон по ПДД
Некоторые водители ошибочно употребляют слово «обгон», когда одна машина объезжает другую. Но здесь есть один маленький, но важный нюанс: согласно правилам дорожного движения, обгон – это опережение другой машины путем выезда на полосу встречного движения. После совершения маневра автомобиль обязательно возвращается в свою полосу.
Если же одно авто просто едет быстрее второго и перестраивается в его полосу перед ним – это называется опережение, ведь все происходит без выезда на встречку.
Новички, только что закончившие автокурсы, обязаны четко различать эти понятия, ведь в их памяти еще свежа теория.
Как выполнять обгон
Так как этот маневр достаточно опасен, поэтому выполнять его надо после того, как убедились, что не помешаете другим участникам на дороге. При этом надо:
- Правильно оценить скорость приближающихся встречных машин.
- Скорость авто, которое надо обогнать.
- Выполнять маневр максимально быстро.
- Обязательно сигнализировать остальным водителям о своих намерениях – сперва левым поворотником, потом правым, когда возвращаешься в свою полосу.
Если в процессе водитель заметил опасность – слишком быстро двигающийся встречный автомобиль, недостаточная скорость, впереди пешеходный переход и другие, надо срочно вернуться обратно на свою полосу.
Когда можно обгонять
Свободно обгоняйте на тех дорогах, где осевая полоса — прерывистая.
Перед поворотами с ограниченным обзором, переездами, мостами и прочим – разметка будет сплошной и пересекать ее запрещено. Поэтому водитель обязан заранее рассчитать свою траекторию, чтобы вернуться в свою полосу не через сплошную осевую линию. Иначе это будет нарушение ПДД.
Преподаватели автошколы Авто-Дор учат своих курсантов вежливости и терпению на дорогах. В том случае, если водитель находится за рулем медленно движущегося авто или сельхозтехники – он должен помочь другим водителям себя обогнать или опередить. Для этого надо принять максимально вправо. Если дорога слишком узкая, то возможно следует даже съехать на обочину, чтобы освободить полосу движения.
В экзаменационных билетах ГАИ для кандидатов на получение прав много вопросов по обгону. Ученикам курсов обучения вождению надо решать по картинкам, можно ли совершить маневр в предложенных ситуациях.
Обгон запрещается, если…
Водитель перед началом маневра должен предварительно убедиться, что машина, которую он планирует обгонять, не будет совершать левый поворот, перестраиваться и не начнет совершать обгон. Если вы не уверены в действиях водителя впереди идущего транспорта, то лучше выждать некоторое время.
Сплошная осевая
Если встречка отделена одной или двойной сплошной осевой, то маневр совершать запрещается. Если разделительная полоса — одна плюс прерывистая разметка, то водитель может совершать обгон со стороны прерывистой. Те водители, которые находятся со стороны сплошной – не могут ее пересекать.
В правилах ДД Украины также указано, что обгон запрещен, если есть две и более полосы в одну сторону. Так как тогда можно опередить любое транспортное средство по соседней полосе без выезда на встречку.
Пешеходный переход и перекрестки
В правилах однозначно запрещается производить этот маневр на:
- перекрестках;
- ж/д переездах и до них за сто метров;
- пешеходных переходах и до них за 50 метров в населенном пункте и за 100 – вне;
- мостах, в тоннелях.
- любых участках с ограниченным обзором.
Под понятие «ограниченная видимость» попадают не только резкие повороты. Это – любые препятствия, которые мешают водителю увидеть ситуацию на встречной полосе. Например,
- растительность;
- большие габариты передней машины;
- погодные условия и так далее.
Запрещающий знак и другие запреты
Грубыми нарушениями правил при совершении этого маневра являются следующие:
- в зоне действия знака «Обгон запрещен»;
- нельзя обгонять колонну, если она едет с машиной сопровождения с включенным маячком;
- совершать двойные обгоны.
Напоминаем, что двойной обгон – это попытка обогнать машину, уже совершающую маневр.
Несмотря на приличное количество запрещающих моментов, есть и приятность: водитель может оставаться на встречной полосе, обгоняя не одну, а несколько машин подряд, если не препятствует движению. Это не будет нарушением.
Штрафы при неправильном обгоне
Нарушение правил обгона приравнивается к другим нарушениям:
- проезд перекрестка на запрещающий свет светофора;
- не соблюдение правил проезда перекрестков;
- пользования предупреждающими сигналами и прочим.
Эта группа нарушений карается наложением штрафа в размере 425 гривен.
В автошколе Авто-Дор (Харьков) разбору вопросов по этому сложному и опасному маневру уделяется много учебных часов.
Итак, мы рассмотрели опасный, но необходимый маневр – обгон, в каких случаях он разрешен и запрещен. Настоятельно рекомендуем не нарушать правил, ведь дело не только в штрафе, но и в ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.