фото проезд перекрестков

На дороге водителю встречаются разные препятствия на пути к своей цели. Все моменты строго регламентированы правилами дорожного движения. Особенно, проезд перекрестков – где пересекаются несколько дорог и возможность столкновения чрезвычайно велика.

Перекрестки

Подъезжая к пересечению нескольких дорог – к перекрестку – водитель должен знать:

  • как надо правильно их проезжать;
  • на какие знаки обращать внимание;
  • кому уступать дорогу при любых вариантах регулирования проезда.

Нельзя выезжать на пересечение, если на перекрестке или за ним сразу – препятствия, заторы или что-то другое, что может заставить остановиться посередине пути.  Это правило крайне важно, так как в таком случае вы будете мешать другим участникам ДД.

На курсах водителей ученик сперва отрабатывает переезд перекрестков на автодромах, а потом только допускается к обучению на дороге с движением транспорта.

Регулируемый перекресток

Хотя ученикам автокурсов и кажется сначала, что перекрестки – это самое сложное, что может быть на дороге, но, на самом деле, все дело в практике. До начала совершения маневра надо определить, регулируемый или нет впереди перекресток. Это просто: на регулируемом пересечении стоят светофоры или регулировщик.

Согласно ПДД водитель должен:

  • при одновременном движении уступить путь всем рельсовым ТС (то есть трамваям), двигающимся с любого направления;
  • не мешать проехать машинам и перейти дорогу людям, заканчивающим маневр;
  • при повороте налево или направо пропустить пешеходов, которые идут через дорогу;
  • пересекая перекресток на зеленый свет дополнительной секции при основном красном, пропустить ТС, движущиеся с других направлений;
  • при повороте на зеленую стрелку при запрещающем основном водитель занимает крайнюю левую или правую полосу и пропускает машины с других направлений, а также пешеходов.

Проезд перекрестков с регулируемым движением вообще достаточно понятен и легок – нужно всего лишь ориентироваться на разрешающий свет светофора или движения руки и палочки регулировщика.

Нерегулируемый перекресток

Проезд перекрестков, на которых нет светофора (регулировщика), достаточно сложен для начинающих водителей. Им надо за считанные минуты определить:

  • какая дорога главная;
  • на какой дороге он находится;
  • правильно проехать пересечение дорог строго согласно правилам.

Если знаков преимущества не видно или не замечены (по любым причинам), то водитель должен думать, что находится на второстепенной дороге – и действовать соответственно:

  • пропустить все машины, движущиеся по главной;
  • уступить дорогу автомобилям с правой стороны;
  • поворачивая налево или разворачиваясь – пропустить всех, кто едет прямо или направо.

При переезде нерегулируемого пересечения дорог водители трамваев тоже пользуются знаками приоритета. Однако, перед машинами они имеют преимущество.

Обратите внимание: проезд круговых перекрестков при этом не подпадает под общие правила.

Проезд перекрестков с круговым движением

Переезд дорог с так называемой «клумбой» отличается от обычного проезда перекрестков:

  1. Именно машины, уже двигающиеся по кругу, имеют главное преимущество перед другими авто, с каких дорог бы они ни подъезжали.
  2. О том, что водитель подъезжает к такому перекрестку, сообщит специальный знак.

Для студентов, которые проходят обучение в автошколах Харькова, проезд круга – достаточно сложное испытание. Многих пугает «клумба» и они даже предпочитают выбирать другие маршруты и в дальнейшем.

Т-образный перекресток

Пересечение дорог в виде буквы «Т» отдельно не выносится в ПДД. Поэтому, при проезде Т-перекрестков, руководствоваться надо основными правилами для регулируемых или нерегулируемых перекрестков. Надо лишь помнить, что, приближаясь со стороны «ножки» буквы, перед водителем есть только два варианта – налево или направо. Поэтому он заблаговременно должен занять правильную полосу, чтобы сделать нужный ему маневр.

Обучению пересечения перекрестков в автошколе Авто-Дор посвящены не только теоретические уроки с разбором ситуаций порядка проезда транспорта с разных направлений, но и практические занятия. Инструкторы тщательно готовят своих учеников к дальнейшей водительской жизни, так как в городе достаточно много опасных перекрестков, где часто случаются ДТП.

Итак, проезд перекрестков – сложная и важная тема в обучении курсантов. Студентам надо выучить ее «на зубок», ведь те водители, которые умеют оперативно определить, кому нужно уступить дорогу, а перед кем они имеют преимущество – проезжают перекрестки быстро и без проблем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *