фото разгон машины

Разгон машины – важная характеристика автомобиля, особенно для тех, кто любит «рвать» со старта.

Что такое разгон

Время, за которое ТС разгоняется до 100 км в час, и есть разгон авто. На этот показатель влияет:

  1. Мощность двигателя. В зависимости от того, сколько «лошадок» под капотом, столько и будет вложено усилий в разгон машины.
  2. Вес транспорта – логично, что, чем тяжелее авто, тем сложнее его разогнать. Многие производители спорткаров, где эта характеристика стоит на первом месте, стараются облегчить общий вес авто всеми возможными способами.
  3. Обтекаемость кузова – его аэродинамические характеристики. На аэродинамичность влияет не только форма капота, но и наличие антенн, багажника на крыше и прочих элементов.
  4. Шины и давление в них. Если давление ниже нормы, разгон будет медленнее. Некоторые автолюбители намеренно перекачивают колеса. При этом они отмечают увеличение ускорения своего авто. Однако, в этом случае опасно снижается общая устойчивость машины на дороге.
  5. Тип КПП. При подсчете времени разгона учитывается время переключения передач. Если на современной АКП время переключения практически равно нулю, то на механике все зависит от скорости человека.

На разгон машины почти не влияет тип двигателя – неважно, дизель или бензин.

Чтобы резко сорваться с места, надо буквально вдавить педаль газа в пол, стремительно переключить передачу, снова газонуть и так далее, пока авто не понесется так быстро, как вам нужно. Но стоит заметить, что такое сверхдинамичное ускорение «съест» топлива в два раза больше, чем при неспешном трогании и наборе скорости. Более того, это достаточно небезопасно, особенно для начинающих.

Инструкторы автошколы Авто-Дор учат курсантов трогаться аккуратно и внимательно следить за дорожной обстановкой.

Разгон машины: средние показатели

Средние показатели разгона – 9-12 секунд. Результат в 10 секунд считается хорошим, его достаточно для езды в городе и за его пределами. Такими данными могут похвастаться «середнячки» среди автомобилей, вполне доступные для покупки.

В отличие от них спорткары, особенно самые новые, мощнейшие модели, показывают результаты в 2-3 секунды, но и стоят баснословных денег.

Внедорожники тоже выдают ускорение в 11-13 секунд. Однако, для них эта характеристика не самая важная, главное – проходимость по бездорожью.

Таблица показателей разгона для некоторых автомобилей.

ТС Объем двигателя, см куб. Мощность, л. с. Разгон, с.
Жигули «шестерка» 1,6 74 17,4
Alfa Romeo-156 2 155 8,9
Audi A6 Tdi 2,5 150 9,4
BMW-320i 2 150 9,8
ГАЗель-3302 D 2,1 95 25
Porsche-911 3,4 300 5,1
Ford Focus 2,0 130 9,1
Honda Civic 1,6 160 7,9

Из таблицы видно, что чем выше мощность и больше лошадиных сил, тем скорость разгона меньше. Впрочем, для грузовых авто (в таблице ГАЗель) это время достаточно велико, так как показатель, как мы уже говорили, связан с массой транспорта.

Быстрота или экономия?

Будущих водителей чрезвычайно волнует мощность двигателя и экономичность, когда они покупают новое авто. Чем меньше мощность, тем меньше машина будет потреблять топлива. Но при этом время разгона машины будет желать лучшего.

Стоит внимательно изучать характеристики авто. Многие производители пытаются не шокировать водителей цифрами. Они не указывают расход при ускорении до 100 км/час или каким-то образом эти цифры «прячут».

Однако, выбирать экономичность – это не самый лучший подход для любителей путешествовать. Низкие показатели могут быть опасными при совершении обгонов на загородных трассах, так как затяжной разгон и небольшая мощность не дадут нужной динамики.

Итак, разгон машины – важная теххарактеристика, на которую стоит ориентироваться при выборе своего «железного друга». В среднем, весьма приемлем разгон до 100 км/час за 10-11 секунд. Практически все бюджетные авто имеют такие показатели.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *