В последнее время мировые и европейские тенденции автомобильной промышленности ориентированы в сторону экологичных моделей. В нашей стране такое направление пока не имеет широкой распространенности. Однако электрические модели авто все чаще появляются на дорогах, что вызывает определенный интерес к этому виду транспорта. В этом материале блога автошколы Авто-Дор мы расскажем про управление электромобилем.
Виды электромобилей
Чтобы разобраться в особенностях вождения электрических машин, нужно понимать что они собой представляют. Есть разные виды электромашин, отличия базируются на соотношении участия электродвигателя в работе авто:
- Гибридные (HEV) — привод представлен двигателем внутреннего сгорания и электрическим двигателем, который заряжается на ходу от внутренней батареи. Работает на низких скоростях.
- Плагин-гибридные (PHEV) — отличаются от предыдущего вида возможностью зарядить агрегат от сети, их запас хода больше.
- Топливные автомобили (FCEV) — питаются за счет водородного топлива.
- Полностью электрические (EV (BEV)) — двигатель запитан от аккумуляторной батареи с сохраняемой энергией.
Нас больше интересует последний вариант. Визуально этот тип транспорта выглядит вполне привычно, однако комплектация существенно отличается от машин на топливе. Основные отличия — отсутствие ДВС и любой коробки переключения передач (КПП). Также нет бензобака, установки подачи топлива и выхлопной трубы, взамен — аккумуляторный блок и инвертор. В электромобиле отопительная система работает независимо, без связи с двигателем. Считается, что такая конструкция машины не только гораздо проще, но и долговечней.
Чем отличается управление электромобилем от авто с ДВС?
Технические составляющие определяют каким будет управление электромобилем. В процесс вождения такого авто есть ряд особенностей.
Звуки
Ощущения водителя могут быть неожиданными, так как после нажатия на кнопку запуска не последует никаких характерных звуков, и машина сразу не заведется. Сначала выбирают нужный режим, затем нажатием на акселератор начинается движение.
Нет КПП
Вместо использования КПП надо выбирать соответствующие режимы езды, которых несколько:
- Езда вперед.
- Движение назад.
- Нейтральная передача.
- Парковочный режим.
Владельцу электрокара придется привыкать к тому, что не надо переключать передачи. Однако для тех, кто ездил на коробке-автомат, отсутствие КПП будет привычным.
Система торможения
Приобретению новых навыков способствует и необычная система торможения. На электроавто присутствует два вида тормозных систем. Одна из них имеет идентичный стандартному принцип работы и используется для резкого торможения. Второй вид называется рекуперативным и применяется только для плавной приостановки. На различных моделях электромашин управление этим видом торможения происходит по-разному. Например, распространена активация тормозов отпусканием педали газа.
Возможно, в будущем в автошколах будут проводить отдельные курсы вождения на электрокаре. После небольшой практики управление электромобилем станет абсолютно привычным действием и принесет водителю истинное удовольствие. Порадует автолюбителя тихий и плавный ход машины. Полноценно конкурировать с электрокарами высокого класса авто с ДВС вряд ли могут, так как уступают по многим параметрам.
Преимущества электромобилей
Основным вопросом, который волнует многих автолюбителей, это — расход электроэнергии на 100 км. Чтобы выяснить данные, специалисты провели тест электромобиля с емкостью батареи 85 кВт·ч.
Экспериментальным путем было определено, что в среднем любая модель электрокара потребляет около 30 кВт·ч на 100 км пробега. Даже с учетом нынешнего подорожания энергии сумма расходов на указанную дистанцию составит примерно 50 грн. Это — небольшая сумма, так как она существенно отличается от цен на разнообразные виды топлива.
Еще один плюс электромобилей — высокий уровень безопасности, который также подтвержден многочисленными тестами разных моделей. А отсутствие горючего топлива только повышает безопасность, в том числе и пожарную.
Известным страхом и стереотипом для потенциальных владельцев электрических автомобилей считается вопрос эксплуатации в зимний период. Естественно, в холодный период одного заряда хватит на значительно меньший пробег, чем в теплое время. В среднем, при большом морозе потери в емкости могут составлять, например, до 40%. Однако, если вы передвигаетесь по городу и дистанции небольшие, то особой разницы вы не ощутите. Зато, управление электромобилем зимой может быть гораздо комфортней. Чтобы поехать в мороз, нужно просто включить питание, в отличие от продолжительного прогревания мотора ДВС. Кроме того салон электроавто прогревается очень быстро. Однако, есть существенный минус — в морозное время надо хранить машину только в отапливаемом помещении. Если же такой возможности нет, то обязательно нужно подключать батарею к розетке.
Самым очевидным и приятным преимуществом можно считать экологичность авто и полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
Обслуживание электрокара
Управление электромобилем — это не только о езде, а еще и об уходе. Тут также подкупает простота, так как не нужно постоянно менять масло или свечи. Основу обслуживания составляет диагностика двигателя. Также нужно выполнять такие стандартные действия как замена тормозной жидкости и антифриза.
Самой важной частью обслуживания можно считать процесс зарядки. Заряжаться приходится дома, так как зарядных станций в нашей стране пока недостаточно. Самый распространенный и простой способ — питание от стандартной бытовой розетки. Такое пополнение энергией занимает много времени — 7-12 часов. Время заряда будет зависеть не только от емкости батареи, но и от мощности розетки. Еще одним вариантом может стать установка стационарного зарядного устройства. Однако процесс требует выполнения некоторых технических манипуляций. Подзаряжать авто можно в любой момент, так как не нужно дожидаться полной разрядки.
Электромобиль — современный вид транспорта, который приобретает все больше поклонников. Опытный водитель легко справится с управлением такого авто, так как это — несложный процесс. Инструкторы автошколы Авто-Дор советуют изучить основные особенности строения электроавтомобиля и нюансы его управления, тогда вы сможете уверенно садится за руль.