Экзамен ПДД — ответственный и заключительный этап после обучения в автошколе. Когда все правила освоены и будущий водитель готов выезжать на дорогу, нужноидти в МРЭО, чтобы сдать тест по экзаменационным билетам. Автошкола Авто-Дор тщательно готовит своих учеников, поэтому они с легкостью сдают экзамены на права.
Как проходит экзамен ПДД
Экзамен ПДД является решающим днем. Ученик покажет свои знания и узнает, дадут ему водительское удостоверение или нет. Те, кто выбирают автошколу, которая хорошо себя зарекомендовала, могут не переживать по этому поводу. И все же, нужно приложить усилия и стараться во время обучения.
Сперва экзамен ПДД курсанты сдают в своей автошколе. Он очень похож на тот, что ждет их в ГАИ. Тест по теории длится 20 минут, за которые нужно ответить на 20 вопросов. Можно допустить только 2 ошибки. Если же их будет 3 и более, то экзамен ПДД провален и нужно готовиться к пересдаче.
Раньше тестовые вопросы были на бумажных носителя и ручкой отмечали правильный ответ. Сейчас же экзамен сдают на компьютерах.
Как и в любом учебном заведении экзамен ПДД предполагает наличие комиссии, куда могут входить:
- глава комиссии, которым является один из работников ГАИ;
- работники автошкол или учебных заведений, которые готовят будущих водителей.
Комиссия состоит из группы лиц, но их не может быть меньше двух. На экзамене запрещено присутствие инструктора, который преподавал у студентов.
Несколько советов
Преподаватели автошколы Авто-Дор дают такие советы тем, кто идет на экзамен в ТСЦ:
- Лучше не пытаться списывать со шпаргалок или смартфонов — это может закончится пересдачей.
- Правила нужно хорошо знать не только для экзамена. После получения прав вы будете использовать ПДД в повседневной жизни, когда сядете за руль.
- Экзаменационные вопросы известны заранее. Все они есть в учебниках, по которым готовят курсантов. Однако, важно не просто зазубривать правильные ответы, но и разбираться в каждом вопросе. Если что-то непонятно, то инструкторы автошколы объяснят все нюансы.
- На экзамен лучше приходить вместе с группой из одной автошколы. Иногда бывают исключения, и студент приходит в индивидуально согласованное время, но тогда экзаменационной комиссии к нему больше внимания.
Не забудьте документы
Перед сдачей теории надо подготовить все необходимые документы. На это имеют право лица, которым исполнилось 18 лет, а в случае с категорией А — 16 лет. В ГАИ нужно подать следующие документы:
- паспорт;
- две фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см;
- документ, который подтверждает окончание обучения в автошколе или диплом ВУЗа, в которым были занятия по вождению;
- медицинская справка о состоянии здоровья студента;
- квитанция об оплате экзамена в ГАИ.
Перейти к практической части экзамена, можно исключительно после успешной сдачи теории. На автодроме нужно будет показать все свои навыки, выполнить задания экзаменатора, а также доказать возможность самостоятельного выезда на проезжую часть.
Как лучше готовиться
Для того чтобы сдать теоретический экзамен в МРЭО, нужно тщательно освоить все правила дорожного движения, выучить все виды знаков, дорожную разметку. Кроме этого студент изучает право и медицину (оказания первой помощи пострадавшим вследствие ДТП).
Многим кажется, что сдать экзамен ПДД не очень сложно и можно самостоятельно подготовиться и выучить билеты. Другие же предпочитают обучаться у инструкторов автошколы.
Самостоятельное изучение ПДД
Такой подход экономит время и деньги. Вы можете купить учебники или специальные брошюры и по ним осваивать теорию. Также плюсом будет и то, что заниматься можно в любое удобное время. Но есть и недостатки у самостоятельной подготовки к экзамену ПДД:
- Отсутствие дисциплины. Большинству людей тяжело организовать свой учебный процесс. По этой причине изучение ПДД безрезультатно заканчивается через неделю, а может и через пару дней.
- Качество. Решать билеты на экзамене будет проще, если изучить весь материал. При этом самостоятельно можно учить что-то не очень важное, поэтому потратить много времени впустую.
- Нет ответов. При изучении правил в одиночку, никто не сможет ответить на вопросы, которые обязательно возникнут в процессе обучения.
Обучение в автошколе
Таким образом, можно говорить о том, что обучение в автошколе наиболее эффективно. Ученик получает действительно важные знания, ему помогают и консультируют, организовывают процесс обучения. Преподаватели знакомы со всеми нюансами, которые пригодятся на экзамене в ГАИ. Они профессионально поделятся своими знаниями с учениками, которые благодаря этому без труда сдают тесты.
После успешной сдачи теории нужно идти и на практический экзамен. Если не сдать его в течение трех месяцев, то ее придется заново пересдавать ПДД.
Если не сдал экзамен ПДД
Перед тем, как сдавать экзамен ПДД в ГАИ, ученик проходит тесты в автошколе. В этом случае тоже сдает теорию, но своим привычным преподавателям.
Если с первого раза сдать не вышло, то проводить экзамен в автошколе могут неограниченное количество раз. Обычно ученики сдают со 2-3 раза, никто для сдачи теории не приходит в автошколу по 5-6 раз.
Когда эти мероприятия позади, предстоит решающий экзамен ПДД в ГАИ. Здесь студент уже не так спокоен, так как от результата зависит получение прав. Многие сдают теорию на отлично и получают водительское удостоверение. Если же этого не произошло, тогда нужно прийти на пересдачу.
Удобнее всего уточнить, когда в ближайшее время придут ученики вашей же автошколы. Если прийти вместе с ними, то не нужно будет стоять в очереди и пропускать других курсантов. Ученик имеет право сдавать экзамен ПДД в ТСЦ много раз.
Немного сложнее с практической частью, которую в ГАИ можно сдавать трижды. После третьего провала, ученика снова отправляют в автошколу для прохождения полного курса обучения по практике. Такое случается крайне редко. Тем более ответственные автошколы, такие как Авто-Дор, всегда тщательно обучают каждого студента.
Сдавать экзамен ПДД не так просто, как кажется многим будущим водителям. Это довольно сложно и ответственно, так как в дальнейшем накопленные знания будут ежедневно необходимы во время передвижения транспортного средства. Вот почему к экзамену надо тщательно готовиться под руководством профессиональных инструкторов.