Электрокары постепенно набирают популярность на украинском автомобильном рынке. Этому процессу способствует и создание необходимой инфраструктуры для этих машин. Однако приобретение и использование такого вида транспорта требует изучения дополнительных нюансов. Особенно если речь идет о холодном времени года. Специалисты автошколы Авто-Дор знают, как эксплуатировать электромобиль зимой и делятся этой информацией.
С какими трудностями приходится столкнуться
По поводу работы электромобилей в зимнее время существует много мифов. Один из самых распространенных касается того, что электродвигатель хуже заводится на морозе, чем ДВС. Однако это не так. На самом деле в при минусовой температуре у электрических вариантов есть даже преимущество. Если электромобиль зимой ночевал в морозных условиях, двигатель все равно легко заведется. Это объясняется отсутствием масла, которое может стать вязким и помешать процессу запуска. Поэтому этот стереотип ничем не подтвержден.
В целом, владельцы “зеленого” авто в холода сталкиваются с теми же проблемами, что и водители бензинового транспорта:
- клинят дверные замки;
- намерзает снег на стеклах и кузове;
- становится хрупким пластик;
- замерзают некоторые электроприборы.
Однако самая главная трудность заключается в заряде аккумулятора. Эксплуатация электро авто при минусовой температуре приводит к снижению запаса хода. Литий-ионные аккумуляторы на холоде разряжаются быстрее, так как электролит густеет. На общий километраж в холодный сезон влияет и использование тепловых приборов — печки и подогрева сидений. Число уменьшения емкости зависит от модели машины и времени нахождения на морозе. В среднем этот показатель может колебаться от 10% до 25% у разных производителей.
Электромобиль зимой: как ездить без ущерба
Автомобиль увеличивает мобильность человека. Особенно в этом мы нуждаемся как раз зимой. Ведь стоять на остановке общественного транспорта в -10 градусов гораздо менее приятно, чем передвигаться в собственном теплом авто. Но чтобы ваши зимние передвижения на электрокаре не создавали дискомфорта, нужно подготовиться к холоду заранее и соблюдать определенные правила. Приведем несколько рекомендаций обладателям таких авто по поводу сохранения запаса хода и других особенностей эксплуатации, если температура на улице опускается ниже нуля.
Место хранения
Самым благоприятным вариантом хранения “зеленого” автомобиля будет отапливаемый гараж. В таких условиях не только максимально сохранится заряд батареи, а и процесс подзарядки будет гораздо быстрее. Это поможет также сэкономить на электричестве.
Даже если помещение не самое теплое, температура все равно будет выше, чем на улице. Поэтому в любом случае электромашину нужно хранить только в гараже.
Как подзарядить электромобиль зимой?
Зимняя езда требует особенного подхода к процессу зарядки источника питания. Так как аккумулятор в морозную погоду заряжается долго и разряжается быстрее, то и подпитывать его надо чаще. Поэтому при любой возможности нужно подзаряжать батарею, чтобы не пришлось стоять где-то посреди дороги.
При этом нужно учитывать, что если транспорт все-таки ночевал на холоде и температура аккумулятора опустилась ниже нуля, то попытка его зарядки может быть чревата негативными последствиями. Возможны такие неприятности:
- увеличение риска короткого замыкания;
- уменьшение способности приема заряда;
- растет риск износа;
- вероятен отказ от нарастания емкости.
Если батарея будет иметь температуру от 0 до 10 градусов тепла — это оптимальные условия зарядки зимой. Для этого производители предусматривают присутствие системы нагрева аккумулятора. Не забывайте использовать эту функцию.
Использование обогрева и климат-контроля
Садиться в холодный салон неприятно, поэтому водители включают климат-контроль или обогрев. Такая функция тоже существенно влияет на расход заряда АКБ. Чтобы сэкономить питание, рациональней будет использовать отдельно прогрев сидений и рулевого колеса. Если есть такая возможность, то лучше включать обогрев в момент когда машина подключена к розетке, чтобы не терять запас энергии аккумулятора.
Применение эко-режима
Водить электромобиль зимой нужно аккуратней, чем в другие сезоны. В том числе это касается выбора скорости. Многие современные электрокары оборудованы системой экономии энергии. В зимнее время обязательно активируйте эко-режим, так как с его помощью вы сохраните заряд на дольше.
Дистанционное управление
Если транспорт оборудован опцией дистанционной связи, то это позволит вам не только отслеживать его техническое состояние и уровень зарядки. С помощью приложения можно заранее запустить функцию обогрева салона. Вам не придется тратить лишнее время на подготовку авто к движению, так как к моменту выезда в электрокаре уже будет тепло.
Использование рекуперации
Постоянное торможение также негативно отражается на расходовании заряда аккумуляторной батареи. Поэтому зимой рекомендуется применение функции рекуперации энергии, что позволяет плавно замедлять движение вашего транспорта без применения фрикционных тормозов. Так можно увеличить запас хода на 10-15%.
Техническое состояние
Обязательная процедура перед зимним периодом — это технический осмотр транспорта. При этом особое внимание перед приходом морозов нужно уделить следующим показателям:
- качество и глубина протектора в зимней резине;
- давление в шинах;
- развал схождения колес;
- система климат-контроля и кондиционирования;
- сезонность жидкости в омывателе стекол (заменить на зимний вариант);
- щетки стеклоочистителей.
Желательно также проверить кузов на наличие сколов, царапин и других повреждений, так как целостность авто важна в любое время. Особое внимание уделите днищу. При необходимости обработайте его специальными средствами, так как возможно налипание снега и льда.
Чтобы правильно эксплуатировать электромобиль зимой особых нестандартных операций совершать не надо. Зимнее обслуживание “зеленого” авто требует не больших усилий, чем уход за машиной с ДВС. Однако свои нюансы все-таки есть. Поэтому наш материал поможет обладателям электрокаров максимально эффективно подготовиться к зиме.