Помимо всем известных белых и оранжевых линий, на дорогах Украины встречается и желтая разметка. Какая она бывает, что предписывает и запрещает?
Разметка на дорогах
В сложной комплексной системе дорожных знаков и разметки разобраться не так легко, особенно, если начинаешь учить ПДД с нуля. Однако, опытных водителей, привычных к одному виду дороги и развязок, по которым они часто ездят, иногда тоже можно удивить.
Разметка бывает двух видов:
- Вертикальная — всевозможные столбы, столбики.
- Горизонтальная, которая наносится на покрытие.
Горизонтальная как раз и бывает разных цветов (в Украине с 2013 года):
- Белого цвета – обычная «стандартная» дорожная разметка, которая сообщает водителю, как размещены полосы, как поворачивать на перекрестках, где останавливаться перед светофорами, прочие случаи.
- Оранжевого цвета линии наносят лишь на определенное время. Этот вариант имеет приоритет перед другими знаками и разметкой, часто сопровождается временными (тоже желтыми) дорожными знаками.
- Синюю узкую сплошную линию встретить можно реже – обозначает разрешенные места для парковки на проезжей части.
- Красными линиями (бело-красная «зебра») выделяются наиболее опасные участки дороги, например, переходы, где переходят слепые; если дорогу пересекает велосипедная дорожка.
- Желтого цвета – работает как «дополнительно-информационная», специально привлекает внимание водителя к важным моментам.
Что именно выделяют желтым цветом – рассмотрим ниже.
Что означает желтый цвет
Это — цвет достаточно яркий, заметный, его трудно пропустить. Поэтому им обозначают особые места:
- опасные дорожные участки;
- стоянки;
- остановки общественного транспорта;
- разделение полос;
- пешеходные переходы.
Если нарушены требования, которые предписывает желтая разметка, то штрафуют за такие нарушения серьезнее. Также могут принудительно эвакуировать автомобиль на штрафплощадку. Забирать с нее машину будет сложно.
Специалисты автошколы Авто-Дор настоятельно рекомендуют водителям соблюдать требования разметки независимо от ее цвета, так как это залог безопасности на дорогах для всех.
Желтая разметка: виды
В Украине есть такие варианты линий:
- Сплошная. Как и «белый» вариант, эту линию нельзя пересекать, и чаще всего она обозначает места, где нельзя останавливаться, стоять. Часто ее дублирует знак, который запрещает остановку. Наносят ее вдоль тротуаров, бордюров или по их верху.
- Зигзагом обозначают остановки маршрутных ТС, причем они могут быть как возле тротуара, так и на дороге, если трамвайные пути идут между потоками машин. Здесь разрешено останавливаться только для высадки пассажиров, если водитель не мешает движению общественного транспорта. Запрещено разворачиваться, а также ездить задним ходом. Зона, на которой нельзя парковаться – 15 метров до начала зигзага и 15 метров после.
- Прерывистая линия, как и белый аналог, разрешает пресекать ее для маневров, останавливаться у тротуара для высадки пассажиров, разгрузки. Однако, оставлять машину (то есть парковать) нельзя. Можно почитать разницу между остановкой и стоянкой здесь. Такую линию наносят вдоль бордюра или по самому бордюру. Кроме этого, прерывистая желтая разметка используется также для:
- разделения потоков машин;
- обозначения автобусных (другого общественного транспорта) остановок, если люди ждут транспорт на обочине или тротуаре;
- двойная прерывистая наносится по границам реверсивных полос движения.
Также, желтыми полосами дополнительно обозначают важные участки дороги, так как к ним нужно привлечь внимание. Например, она привлекает внимание водителя к нерегулируемым пешеходным переходам. Особенно, если на них случилось повышенное количество ДТП.
Водителей за стоянку в неположенном месте, если оно указано желтой яркой линией, и пересечение сплошной наказывают суммами от 510 до 680 гривен в зависимости от тяжести нарушения.
Для тех, кто ездит много, желтая разметка не является чем-то необычным:
- Сплошную линию пересекать нельзя.
- Прерывистую можно использовать для маневров, остановок.
- На участках, обозначенных зигзагом, можно только высаживать пассажиров, если это не мешает движению маршрутного транспорта.
Всем водителям надо это знать.